06-08-2016 02:11

Начальнику полиции Еревана вынесен строгий выговор

Начальнику полиции Еревана генерал-майору Ашоту Карапетяну вынесен строгий выговор в связи с произошедшими в столице столкновениями.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в связи с событиями, произошедшими 19 июля в Ереване на улице Хоренаци и в ночь на 30 июля в квартале Сари Тах, на основе предварительных результатов служебного расследования, приказом начальника полиции к административной ответственности привлечен ряд сотрудников, в том числе высокопоставленных полицейских.

19 июля и в ночь на 30 июля полиция разогнала участников акции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы. Во время разгона пострадали как участники акции, так и местные жители и журналисты. Правозащиники назвали применение силы чрезмерной и потребовали наказать виновных.

В частности, за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, неверное размещение подчиненных сил при охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, неосуществление должных мероприятий, исходящих из сложившейся обстановки, несвоевременное ограничение проникновения участников шествия в охраняемую зону, а также непринятие должных мер для пресечения насилия против граждан и журналистов, повреждения журналисткой техники, строгий выговор объявлен: начальнику управления полиции Еревана, генерал-майору Ашоту Карапетяну, командиру полка полиции, полковнику Хачатуру Аветисяну, заместителям командирам полка, полковникам Грайру Айрапетяну и Мкртичу Антоняну, командиру специального батальона майору Хачатуру Овакимяну.

Кроме того, за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, ненадлежащую организацию службы, непринятие исходящих из сложившейся обстановки мер при охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также не пресечение насилия против граждан и журналистов лицами в гражданской одежде, повреждение журналистской техники строгий выговор объявлен капитану Назарету Геворкяну, старшему лейтенанту Роману Ованнисяну, капитану Армену Ованнисяну.

Выговор - майору Вардгесу Погосяну, капитану Арману Мнояну, старшему лейтенанту Нареку Унаняну, старшему лейтенанту Ваану Мамяну, лейтенанту Грачу Маркосяну, лейтенанту Гору Аракеляну.
Помимо этого, с занимаемой должности освобожден заместитель начальника Спитакского отдела по оперативной линии Лорийского областного управления полиции подполковник Гарун Погосян

Вооруженная группа "Сасна црер" 17 июля захватила и две недели удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия.

31 июля вооруженная группа "Сасна црер" сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.