22-06-2016 17:04

На грузино- армянской границе задержали «вора в законе»

Разыскиваемого по обвинению в принадлежности к «воровскому миру» Давида Герлиани по прозвищу «Сван» задержали при попытке незаконного пересечения грузино-армянской границы. Об этом сказал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

О том, что «Сван» прилетел в Тбилиси из Одессы и беспрепятственно преодолев паспортный контроль, покинул территорию аэропорта, на прошлой неделе распространил Гиви Таргамадзе, один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Полиция уже допросила его. Расследование МВД Грузии начало по части 2 статьи 2231 УК Грузии («вор в законе»).

При личном обыске у задержанного изъяли паспорт гражданина Украины.

Мгебришвили отметил, что грузинской стороне не было известно об экстрадиции «Свана» из Украины, как об этом сообщало украинское МВД.

«В связи с этим фактом возник вопрос, почему грузинской стороне заранее не предоставили информацию об указанном лице и его возможной депортации, на основании договора о борьбе с преступностью, заключенного между министерствами внутренних дел Грузии и Украины. Тем более, у украинской стороны была информация о том, что указанное лицо возможно было членом организованной группировки, т.н. «вор в законе», — отметил Мгебришвили на брифинге.

МВД Грузии ждет объяснений от Киева.

Обвинение официально предъявят Герлиани в течение 48 часов.

Причастность к «воровскому миру» в Грузии является уголовно наказуемым преступлением. В грузинском УК есть статья «членство в воровском сообществе, вор в законе», что карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.