29-09-2015 12:47

На "Ашан" подают в суд за нарушение техрегламентов

Московское управление Роспотребнадзора подало в арбитражный суд Москвы два заявления с требованием привлечь к административной ответственности крупного ритейлера "Ашан", следует из информации на сайте суда.
Первое заявление поступило в суд 8 сентября, оно пока оставлено без движения, поскольку заявитель не направил копию своего требования и сопроводительные документы ответчику. В этом заявлении Роспотребнадзор требует привлечь "Ашан" к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
Данная норма предусматривает наказание за нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов или обязательных требований к продукции, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшее угрозу причинения такого вреда. На юрлицо может быть наложен штраф от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.
Второе заявление ведомства поступило в арбитраж 14 сентября, в нем заявитель просит привлечь "Ашан" к ответственности по части 3 той же статьи КоАП РФ. Эта норма применяется при повторном нарушении предусмотренных в части 2 требований. Наказание по этой норме предусматривает для юрлиц штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Рассмотрение этого заявления суд назначил на 2 ноября. В материалах суда уточняется, что протокол об административном правонарушении был составлен 21 августа. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 15 сентября сообщила, что проверка магазинов "Ашан" в Москве завершена, общая сумма штрафов превысила 25 миллионов рублей.
С конца июля "Ашан" проверял также Россельхознадзор. Ведомство заявило, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, кроме того, в мясной продукции были обнаружены примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота. "Ашан" согласился с некоторыми претензиями в части контроля сроков годности и хранения продукции, другие претензии сеть намеревалась оспаривать, однако в начале сентября гендиректор "Ашан Россия" Вилельм Убнер сообщил, что "Ашан" отказывается от судебных разбирательств.