08-07-2016 10:07

Мужчина, бросивший гранату во двор особняка Кочаряна, признан невменяемым

В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по факту инцидента близ особняка второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В ходе следствия были получены доказательства того, что 32-летний Ованнес Мурадян 15-го апреля текущего года примерно в 18:25 на автомобиле, зарегистрированном на имя его отца, подъехал к главному входу во двор особняка Кочаряна и бросил учебную гранату в сторону пункта охраны, нарушив работу сотрудников службы госохраны.

Кроме того, в результате обыска, проведенного 18-го апреля в установленном законом порядке в квартире Мурадяна, в его личных вещах было обнаружено и конфисковано значительное количество наркотического средства "тетрагидроканнабинол".

При сопоставлении полученных доказательств, 20-го апреля Мурадяну было предъявлено обвинение по части 1-й статьи 258-й (Хулиганство) и части 1-й статьи 268-й (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыт) Уголовного кодекса Армении.

В ходе следствия из ЗАО "Аванский центр психического здоровье" был получен документ о том, что Ованнес Мурадян с 19-го сентября 2014 года состоит на учете в центре с диагнозом "шизофрения, параноидальная форма". Следователь назначил Мурадяну стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, осуществление которого было поручено экспертам отдела стационарных судебно-психиатрических экспертиз психиатрической клиники "Нубарашен" при Минздраве.

В соответствии с заключением экспертов Мурадяна следует признать невменяемым: как в момент совершения правонарушения, так и в настоящее время он не мог и не может осознавать опасность своих действий и контролировать их. В нынешнем психическом состоянии он не может участвовать в судебно-следственных действиях, является социально опасным как для самого себя, так и для окружающих, нуждается в принудительном лечении в условиях психиатрического отделения с особым надзором.

На основе полученных доказательств, следователь принял решение направить уголовное дело в суд с целью назначения принудительного лечения лица, совершившего в невменяемом состоянии запрещенное Уголовным кодексом деяние.