26-05-2014 13:51

Церемония вручения премий президента Армении за 2013 год состоялась сегодня в Ереване

В резиденции Президента РА сегодня состоялась церемония вручения премий Президента Республики Армения за 2013 год, сообщает официальный сайт главы государства. Премии были присуждены за значительный вклад в ряде сфер – одноименные сертификаты и денежное вознаграждение лауреатам вручили президент Серж Саргсян и президент фонда «Роберт Погосян и сыновья», меценат из армянской диаспоры Жан Погосян.

Серж Саргсян поздравил удостоившихся премий, пожелал им новых успехов в дальнейшей деятельности. Президент РА отметил, что вместе с семьей Погосян, под патронатом всеармянского фонда «Айастан» уже многие годы делается попытка выявить лучшие достижения научной, образовательной, культурной жизни Армении. В этом контексте Серж Саргсян отметил важность того обстоятельства, что в рамках этого процесса особое внимание уделяется работам по международному изучению Геноцида армян, а также творческим устремлениям армянской молодежи.

«Каждой премии предстоит выполнить важную миссию. Как эта, так и другие премии являются средством и формой публичного признания работы. А это важно, поскольку дает занимающемуся творчеством возможность убедиться, что выполненная им работа оценена обществом и дошла до адресатов.

Каждая творческая личность пытается направить свое дело в вечность. Труд является важным средством, чтобы превысить отведенный человеку в этом мире короткий период времени, передать свое слово грядущим поколениям. Однако не менее важен диалог с современниками. В этом смысле искренне желаю, чтобы обладатели премий не останавливались на достигнутых успехах.

Сердечно желаю, чтобы вы были результативными и зафиксировали в вашей работе новые творческие взлеты. Надеюсь, что вдохновение никогда не покинет вас, а ваша последовательная и преданная работа принесет новые научные, образовательные и культурные успехи Армянскому миру.

Дорогие друзья!

Особый символ есть в том, что вступая в столетнюю годовщину Геноцида армян, мы признаем заслуги израильского ученого, историка Яхира Аурона в номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян».

Многие из величайших представителей еврейского народа всегда были небезучастны к боли и трагедии армянского народа. Невозможно перечислить всех тех видных представителей еврейской интеллигенции, которые обращались к теме Геноцида армян. Но два имени я обязательно должен упомянуть.

Первое – австрийский еврей Франц Верфель, который своим романом «Сорок дней Муса-дага» предупреждал, какое бедствие ожидает евреев Европы. Иногда люди с художественным мышлением намного опережают ученых.

Второе – польский еврей Рафаэль Лемкин. Будучи ученым-юристом, он создал термин «геноцид» и стал отцом-учредителем Конвенции ООН 1948-го о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Не случайно, что Лемкин говорил, что при выполнении этой работы он мысленно обращался к катастрофам, пережитым в ходе двух мировых войн армянами и евреями.

Вы, уважаемый господин Аурон, Вашей работой становитесь в один ряд с этими двумя дорогими для Армении и армянского народа людьми! Вы всеми своими научными заслугами боретесь против забвения Геноцида армян. Я очень рад, что представители Израиля и еврейской диаспоры ведут борьбу за международное признание Геноцида армян. Очень хорошо, что несмотря на все трудности, Вы не отказываетесь от возвышенных идей Ваших предшественников.

Дорогие друзья!

Еще раз поздравляю всех вас. Желаю крепкого здоровья, желаю, чтобы ваша дальнейшая деятельность ознаменовалась новыми достижениями. Желаю мира вам и вашим семьям и родным, а также новых знаменательных дел – во имя Армении, армянского народа и всего человечества», - сказал в адресованной лауреатам речи Президент Серж Саргсян.

Указом Президента РА премия за значительный вклад в дело признания Геноцида армян за 2013 год присуждена:

Аматуни ВИРАБЯНУ и Гоар АВАКЯН – за трехтомный сборник документов на армянском языке «Геноцид армян в Османской Турции: свидетельства переживших (1916-1917 гг.)» и одноименный сборник избранного на английском языке и Яхиру АУРОНУ (ИЗРАИЛЬ) за книгу «Сионизм и Геноцид армян» и многолетнюю научную деятельность.

Другими указами Президента Республики премия Президента РА за 2013 год присуждена:

в сфере развития естественных наук: Евгению Масахлисову, Шушаник Тоноян и Владимиру Морозову за цикл научных статей «Теория конформационных переходов в биологических макромолекулах»,

в сфере технических наук и информационных технологий – Сурику Худавердяну, Владимиру Арустамяну, Жанне Дохолян, Мане Хачатрян и Степану Цатуряну за цикл научных статей «Новый многоцелевой полупроводниковый сенсор спектрального анализа оптического сигнала»,

в сфере развития физики – Альберту Киракосяну, Аршаку Варданяну, Мануку Басегяну и Враму Мугнецяну за цикл научных статей «Управление квазичастичными состояниями и динамическими характеристиками в полупроводниковых наносистемах физическими факторами».

Молодежная премия Президента Республики Армения за 2013 год присуждена:

в сфере искусства – Гору Гюрджяну за картину «Преодоление», Жанне Назарян и Размику Назаряну за документальный фильм «Здесь рядом с нами»,

в сфере литературы – Мане Григорян за сборник стихов «Холодная женщина».

Молодежная премия Президента Республики Армения в сфере классической музыки за 2013 год присуждена:

в номинации «Пение», за высокое исполнительское искусство – Луизе Еремян, Сергею Саргсяну и Григору Абраамяну,

в номинации «инструментальное исполнение», за лучшее исполнение – Жоре Саркисяну (фортепиано).