24-03-2014 17:10

Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом

Решение поместить политика Алексея Навального под домашний арест оставлено в силе. 24 марта в Мосгорсуде отказались удовлетворить апелляционную жалобу на изменение меры пресечения, сообщает в своем твиттере пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

Судья Басманного суда Артур Карпов изменил Навальному меру пресечения 28 февраля, отправив политика под домашний арест до 28 апреля на время расследования дела о хищении средств компании «Ив Роше». Навальному запретили покидать свою московскую квартиру, пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с кем-либо помимо близких и адвокатов.
Следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения, сославшись на то, что Навальный, по их мнению, нарушал требования подписки о невыезде, выезжая в Московскую область. Навальный и его адвокаты заявляли, что подписка разрешала ему посещать Подмосковье.

13 марта Роскомнадзор потребовал заблокировать доступ к блогу Навального в «Живом журнале». Об этом регулятора попросила Генпрокуратура, в которой посчитали, что появление новых записей в дневнике от имени политика нарушает условия домашнего ареста. При этом в конце каждой записи стоит напоминание, что они публикуются супругой Навального Юлией или сотрудниками «Фонда борьбы с коррупцией».

Алексея Навального и его брата Олега подозревают в том, что они принудили фирму «Ив Роше» заключить невыгодный контракт, в результате чего компания потеряла 26 миллионов рублей. Ранее, осенью 2013 года, Алексея Навального осудили на пять лет условно за хищение продукции компании «Кировлес».