20-02-2018 15:59

Мощный взрыв в жилом доме в Ереване: жители в ужасе, мэрия обещает разобраться (Фото, видео)

 

Сильный взрыв произошел во вторник на рассвете в одной из квартир первого этажа в четвертом подъезде здания N10 по улице Врацакан в Ереване.

Взрыв, сигнал о котором постушил в МЧС в 05:11, был настолько мощным, что пострадали также близлежащие здания - в некоторых квартирах были выбиты стекла в окнах. К счастью, в результате взрыва никто не погиб и не пострадал.

Последствия

В результате взрыва полностью обрушился балкон (около 12 м), внутренние перегородки и одна внешняя стена квартиры, накренилась одна несущая опора, выбита дверь подъезда и стекла в окнах.

По данным МЧС, повреждены входная дверь квартиры N43 на первом этаже, на внутренних стенах образовались трещины (2 кв.м). Повреждены также окна и входная дверь квартиры N45 на втором этаже, частично внутренние стены и потолок в гостиной квартиры N46, пол в квартире N47 (0,5 кв.м). Выбиты все стекла в квартирах NN51, 52 и 53 на четвертом этаже.

Во дворе здания повреждены автомобили марок BMW, Mercedes Vito, Volkswagen Vento, Volvo, Nissan Juke, Kia, Mercedes C, Toyota Corolla, Mercedes ML и Toyota.

Оценка ущерба

Как сообщил журналистам прибывший на место происшествия вице-мэр Еревана Камо Ареян, на данный момент на месте происшествия работает группа специалистов, проверяющая состояние несущих конструкций здания.

"Что касается остальных работ, соответствующие структуры проведут в установленном законом порядке расследование, по итогам которого будут уточнены причины и обстоятельства инцидента. Мы совместно с аппаратом руководителя административного округа, будем держать ситуацию под контролем", - сказал Ареян.

Он добавил, что в результате инцидента пострадали также соседние здания, в частности там были выбиты окна.

"Мы сделаем все, чтобы граждане не понесли большого ущерба. Дальнейшие работы будут зависеть от результатов расследования и заключения экспертов в связи с сейсмической безопасностью", - подчеркнул Ареян.

Он отметил, что после экспертной оценки станет ясно, есть ли необходимость в дополнительном укреплении здания.

По словам вице-мэра, вопрос о выплате компенсаций жителям пострадавших от взрыва квартир будет обсуждаться лишь после того, как выяснятся причины и ответственные за инцидент.

Он подчеркнул, что жителям пострадавшего подъезда пока не советуется возвращаться в свои квартиры. "Мы подождем окончания работ специальной группы, после чего обсудим вопрос временного проживания жителей подъезда с руководством административного округа. Если жизням людей будет угрожать опасность, мы должны будем урегулировать вопрос их временного проживания у родственников или в других местах", - сказал Ареян.

Он добавил, что в подъезде, где произошел взрыв, расположено 14 квартир. "В результате инцидента, по сути, пострадало четыре квартиры – та, в которой произошел взрыв, квартира этажом выше и еще две квартиры на первом этаже", - добавил Ареян. 

 

Рассказ очевидца

Как рассказал один из жителей дома Арсен Петросян, за несколько минут до взрыва он возвращался с ночной смены домой.
"Я вошел в квартиру, и через минуты три раздался сильный взрыв. Я выбежал на улицу и примерно в 05:10 утра вызвал спасательную службу. Непосредственно после взрыва ощущался сильный запах газа", - сказал Петросян.

По его словам, в доме, где произошел взрыв никто не жил, и там проводился ремонт.

"Если бы в квартире кто-то находился, никто бы точно не выжил", - добавил житель дома.