11-04-2015 11:47

Молодежный парламент РА выступил с заявлением по Геноциду армян

Накануне, 10 апреля, состоялось очередное пленарное заседание Молодежного парламента (МП) при Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта. В ходе заседания было единогласно принято послание, посвященное 100-й годовщине Геноцида армян. Как сообщает пресс-служба НС РА, в послании говорится:

“Основываясь на Панармянской декларации к 100-й годовщине Геноцида армян, данным посланием призываем молодежь всего мира:
1. Осудить запрограммированные и осуществленные различными режимами Османской империи и Турции в 1894-1923 гг. геноцидальные шаги, депатриацию, массовую резню, этнические чистки армянства и уничтожение армянского наследия – как направленные против человечества преступления и прецедент геноцида.
2. Осудить отрицание геноцида или все попытки его отрицания как уклонение от ответственности, замалчивание совершенных преступлений и их последствий или их оправдание – как продолжение преступления и поощрение новых геноцидов.
3. Осудить незаконную блокаду Турцией Республики Армения, антиармянское поведение на международной арене и выдвижение предусловий в урегулировании межгосударственных отношений, оценивая их как следствие безнаказанности до сих пор Великой Резни – Геноцида армян.
4. Призвать Турцию встать лицом к своему прошлому и цивилизованно признать и осудить Геноцид армян в Османской империи, способный внести перелом в процесс исторического примирения армянского и турецкого народов.
5. Заметить, что Геноцид армян не только трагедия нашего народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, которое является напоминанием нам о забвении уроков истории, опасностей отрицания геноцида, а также следствием негативных последствий безнаказанности и непризнания преступлений.
6. Содействовать международной борьбе в предотвращении геноцидов, восстановлении прав подвергшихся геноциду людей и утверждению исторической справедливости. Объединить потенциал и усилия молодежи для восстановления исторической справедливости.
7. Принять, что поколения совершивших геноцид народов имеют право на очищение от исторической вины и возможность мирного сосуществования и жизни в атмосфере толерантности. Путь тот же – признание и осуждение.
Вспомним, что смена веков ведет и к смене поколений, но от смены молодежи миссия молодых не меняется. История впитывает в себя дело и достижения, имена и лица, случаи и события каждого поколения, нынешний ход которых мы можем предопределить.
100-я годовщина Геноцида армян – глас к трезвости.

Мы не первое поколение, которое говорит о геноциде и его осуждении, но можем стать последним, добившимся справедливости”.