28-11-2016 10:50

МО РА: Нужно пересмотреть перечень заболеваний, освобождающих от призыва в армию

Будет сделано все возможное в направлении дальнейшего улучшения качества военной формы, питания военнослужащих. Соответствующее заявление сделал министр обороны Армении Виген Саркисян.
«Что касается изменения качества формы, питания и прочего, то это наше общее стремление. Уверяю вас, что будет сделано все возможное, чтобы эти вопросы были решены как можно скорее», – сказал министр.
Коснувшись сферы поставок, глава Минобороны РА отметил, что здесь уже зарегистрированы ощутимые результаты, добавив, что подробно их представит при подведении итогов года.
«В министерстве обороны отношение к документообороту, контролю очень строгое, и не только с моей стороны, так было всегда. То есть любые нарушения не могут оставаться безнаказанными», – сказал министр, подчеркнул: «Любой, кто выигрывает тендер на поставки для армии, должен знать, что обязанности нужно выполнять вовремя и качественно».
Коснувшись призыва в армию, в частности вопроса призывников, имеющих проблемы со здоровьем, министр сказал:
«У нас есть очень хорошие специалисты, но нет военно-медицинского экспертного центра, работа которого позволит посредством объективных обследований очень оперативно выявить подобные случаи», – сказал министр.
«Рассматривая материалы этого и минувших призывов, констатируем, что у нас нет ни одного случая призыва в армию граждан, имеющих проблемы со здоровьем. Но, я считаю, что имеются случаи, когда здоровые граждане, по тем или иным обоснованиям, не призываются в армию. Здесь нам предстоит большая работа», – отметил глава Минобороны Армении, добавив, что ответственных за призыв он призвал быть бдительными и внимательными, а коллег из правоохранительных органов – при выявлении нарушений принципиально проследить, чтобы виновные понесли наказание.
«Но я уверен, что для того, чтобы найти в данном вопросе глубинные решения, необходимы процедурные изменения. Нужно пересмотреть и систему медицинского обследования и перечень заболеваний, при которых ограничен призыв на службу в армию», – сказал министр.
Виген Саркисян сообщил также, что по его указу сформирован единый информационный центр министерства обороны, при котором будет функционировать постоянно действующий короткий номер, на который можно позвонить в случае любых касающихся армии вопросов.
«Мы попытаемся создать систему максимально быстрого реагирования, чтобы граждане в тот же день смогли получить исчерпывающие ответы на свои вопросы», – подчеркнул глава Минобороны Армении.