02-07-2015 16:18

Мнения во фракции «Наследия» по вопросу российского кредита разделились

Мнения во фракции «Наследия» по вопросу ратификации Соглашения о предоставлении Россией экспортного кредита Армении разделились и голосование будет оставлено на усмотрение членов фракции. Об этом, выступая по итогам заявлений от имени фракции «Наследие», заявил глава фракции Рубен Акопян. 
«С учетом этого обстоятельства, я сейчас представлю личную точку зрения по рассматриваемому вопросу», - отметил Акопян. При этом член фракции Заруи Постанджян заявила, что в подобном случае Акопян должен был попросить права выступать не от имени фракции, а зарегистрироваться в установленном для отдельных выступлений депутатов порядке. Тут вмешался спикер Галуст Саакян: «Г-жа Постанджян, Вы всем делаете замечания. Не надо оказывать давление, пусть каждый высказывает свою точку зрения». 
Выражая собственную точку зрения, Акопян отметил, что всегда с оговорками относился к привлечению кредитов и кредитным соглашениям, поскольку большие средства тратились на консультации. «Этот кредит отличается по своему характеру», - отметил он, добавив, что, к сожалению, Армения расположена в одном из самых милитаризованных регионов мира. Он подчеркнул, что предусмотренные соглашением вооружения необходимы Армении, как воздух. «Соглашение не предусматривает предоставление наличных средств, предусмотренная соглашение сумма будет предоставлена Армении уже в виде вооружений. И с этой точки зрения опасений быть не должно. Но я должен сказать, что согласен с выраженными моими коллегами опасениями, касающимися того обстоятельства, что в соглашении расчеты произведены в долларах. Я думаю, что тут шустрят? Почему не в рублях?» - задался вопросом он. 
Акопян подчеркнул, что во многих договорах и соглашениях с Россией Армения выступала в роли вассала и сегодняшние оценки этого соглашения скорее носят инерционный характер. Сам же Акопян уверен, что конкретно это соглашение является плодом действительно партнерских отношений. «Давайте признаем: регион ждет оружия, Азербайджан ужесточил агрессивную риторику после завершения Европейских игр, общественность двух стран так и не нашла общий язык», - заявил депутат, добавив, что реалии свидетельствуют о том, что решение карабахской проблемы станет возможным лишь посредством «по меньшей мере локальной или блиц-войны». Акопян признался, что будет голосовать за это кредитное соглашение.