28-04-2014 15:11

Права человека нарушаются в мэрии Еревана - омбудсмен

Аппарат защитника прав человека в Армении сообщает, что на сегодняшний день процедура узаконивания гаражей, киосков и других территорий может привести к корруционным проявлениям. Причина состоит в том, что мэрия Еревана использует схемы поясов столицы, и в некоторых случаях территории граждан узакониваются, а в других - нет. Мэрия Еревана поясняет случаи отказа произведением изменений в схемах поясов в градостроительном проектировании или же отстутствием их утверждений.
Схема поясов - это документ, на основе которого в административных районах Еревана предоставляются земельные участки, а также разрешения на строительство зданий и строений. При этом в Ереване есть такие административные районы, для которых до сих пор не существует проектов градостроительных поясов, а в тех районах, в которых существуют уже подтвержденные схемы, мэрия безо всяких оснований замедляет процесс приватизации, объясняя это тем, что они нуждаются в окончательном уточнении. При этом, во многих случаях этот довод поросту безоснователен, так как градостроительное проектирование некоторых административных районов было утверждено много лет назад, а по четырехлетней программе развития Еревана не предусмотрена их разработка или изменения.
Недавно на таком основании мэрия Еревана отклонила законное заявление жителя административного района Арабкир. Именно по этой причине омбудсмен Армении Карен Андреасян вынес решение о нарушении прав человека. Проблема состояла в том, что данный гражданин еще в 2007 году обращался в мэрию с просьбой узаконить эксплуатируемый им гараж. Он получил налоговый расчет из соответствующего отдела мэрии , выплатил требуемую сумму, однако по сей день гараж так и не был узаконен. Мэрия Еревана объясняет перенос срока приватизации необходимостью окончательного уточнения градостроительного проектирования, в то время, как проект поясов был утвержден еще в 2007 году. Таким образом, вследствие неправовых действий сотрудников мэрии Еревана продолжается нарушение прав многочисленных граждан. То есть зачастую люди не могут приватизировать эксплуатируемые территории и бывают вынуждены ждать годами или искать сотрудника мэрии, который найдет для этой проблемы индивидуальное решение.