25-08-2014 19:31

Омбудсмен Армении обратился к верховному комиссару ООН по делу Карена Петросяна

Омбудсмен Армении Карен Андреасян направил письмо верховному комиссару по правам человека ООН Нави Пиле в связи с гибелью плененного 7 августа азербайджанской стороной гражданина Армении Карена Петросяна.

Как сообщает пресс-служба офиса омбудсмена Армении, в письме отмечается, что азербайджанская сторона публично унизила и применяла пятки к очевидно имевшему проблемы с психическим здоровьем Петросяну, представив его «диверсантом». За этим последовало заявление Азербайджана о том, что Петросян «внезапно скончался от сердечной недостаточности». Однако, согласно медицинской карте Петросяна, он был физически полностью здоров.

По прошествии 17 дней с момента гибели Петросяна азербайджанская сторона не возвратила тело погибшего. По мнению омбудсмена, это связано с тем, что азербайджанская сторона стремится скрыть следы пыток на теле Петросяна. В этой связи Карен Андреасян напомнил печальный прецедент – гибель Манвела Сарибекяна в 2010 году в плену и смерть Мамикона Ходжояна в скором времени после освобождения.

Как отмечается в письме, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова по сей день не выразила позицию в связи с убийством Карена Петросяна. Подобное поведение Сулеймановой было ожидаемо, поскольку эта чиновница приветствовала действия Рамиля Сафарова.

«Пытки в отношении пленного противоречат нормам Международного гуманитарного права, положениям Женевской конвенции. Я призываю не оставаться равнодушным и выступить с осуждением незаконных действий Азербайджана, содействовать передаче тела Карена Петросяна на родину и всестороннему, объективному расследованию убийства», - говорится в письме.