27-06-2015 09:46

Минувшая ночь на проспекте Баграмяна прошла в довольно напряженной обстановке

Минувшая ночь на проспекте Баграмяна прошла в довольно напряженной обстановке. Однако возникшие мелкие инциденты удалось уладить благодаря самоорганизации участников акции. Членам инициативы «Нет грабежу» удалось держать ситуацию под контролем, в связи с чем обошлось без серьезных инцидентов. 
В частности напряжение возникло после полуночи, когда демонстрантов перекрыла площадь Франции, которая соединяет проспекты Баграмяна и Маштоца и улицу Саят-Нова, тем самым парализовав движение автотранспорта в центре города. Полиция начала сосредотачивать большие силы полиции в начале Баграмяна, чем вызвала недовольство участников акции. Перекрытия проспекта Маштоца взбесило начальника полиции Владимира Гаспаряна, который призвал участников к благоразумию и потребовал немедленно открыть улицу. 
Полиция ничего не предпримет против своего народа, если народ придерживается закона, пообещал Гаспарян. Ему также не понравилось, что депутаты и известные лица составили живую цепь между полицейскими и демонстрантами, чтобы не допустить столкновений. «Вот что - не от меня вам нужно защищать народ. Не от нас. Мы – защитники народа. Живым щитом встали? Мы – враги этой страны?»- заявил он. «Полиция не будет предпринимать действий, но улицы нужно открыть. Очнитесь, ради этой страны погибали люди, очнитесь… Полиция не предпримет мер против своего народа, если народ остается в рамках закона», - заявил Гаспарян. После переговоров с полицией демонстранты отошли на проспект Баграмяна, и проезд был открыт. 
Около часу ночи, отряд особого назначения неожиданно и быстро вошел в толпу демонстрантов и начал делать обход. Одновременно замначальника полиции Унан Погосян заявил, что у полиции есть информация о вооруженых людях на митинге. Все это создало нервозную обстановку, которую удалось разрядить благодаря действиям активтистов. 
Отметим, что полиция распространила сообщение о том, что 27 июня в 00.20 силы правопорядка заметили пистолет у одного из пришедших на митинг. Гражданин был доставлен в полицию, где его личность выяснили, а пистолет – конфисковали. 
Под утро полицейские демонтировали палатку, разбитую активистами на проспекте Баграмяна. Заметившие палатку патрульные подошли и к демонстрантам, заметив, что палатки на митинге не разрешены. После этого палатку разобрали, а владельцам заявили, что получит ее они смогут в Арабкирском отделе ролиции. Позже палатку демонстрантам вернули, но предупредили, чтобы её не разбивали снова.  
Кстати, водители проезжая проспекту Маштоца постоянно сигналят, выражая тем самым солидарность с участниками демонстрации.
В настоящее время ситуация на Баграмяна спокойная, людей пока мало.