24-04-2016 09:58

Минобороны НКР сообщило о конфискованном имуществе с азербайджанского вертолета (фото)

Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление в связи со сбитым 2 апреля текущего года вертолетом МИ-24Г, совершившим боевой полет в ходе военной агрессии Азербайджана против НКР.

Документы, конфискованные с места падения вертолета свидетельствуют о том, что военная агрессия Азербайджана была заранее запланирована азербайджанским руководством.
В заявлении отмечается, что с места падения вертолета были конфискованы:

– карты полетов,
– планшет пилота,
– порядок эксплуатации прибора ночного видения,
– pадиокомпас типа АРК-У2,
– записывающий данные полетов прибор САРПП-12 с записью,
– часть прибора ночного видения, закрепленная на каске,
– 10 единиц 20 мм пушки, имеющей 8 снарядов,
– блокнот пилота,
– модуль оптико-электронной системы с гиростабилизирующей платформой.
Согласно анализу конфискованного имущества, стало очевидным:
– в период с 31 марта по 1 апреля сбитый вертолет МИ-24Г в составе эскадрильи осуществил перелет из аэропорта «Кала» в аэропорт «Ждановск» с промежуточной посадкой в аэропорту «Кюрдамир»,
– отмеченный на картах полета маршрут и поставленные цели свидетельствуют о том, что перед составом была поставлена задача нанести удары по мишеням, расположенным в 3-10 км вглубь линии соприкосновения,
– согласно карте полетов, для сокращения сроков введения ВВС в бой была подготовлена специальная площадка,
– общая длительность полета сбитого вертолета составляет порядка 30 часов,
-в записи указывается совершение трех отдельных полетов, включая последний.

Данная информация ранее была предоставлена Министерством обороны Арцаха Министерству обороны Армении для того, чтобы с данными ознакомились аккредитованные в Ереване военные атташе иностранных государств.

Согласно данным сил противовоздушной обороны НКР, в течении 4-дневной агрессии было зарегистрировано 60 полетов вертолетов, из которых в 40 случаях в направлении позиций Армии обороны были применены различные виды оружия, что подтверждают полученные данные.
Действия азербайджанских ВС, а также документы, конфискованные с места падения вертолета свидетельствуют о том, что военная агрессия Азербайджана была заранее запланирована азербайджанским руководством.