27-01-2015 15:23

Министр обороны Армении о трагедии в Гюмри

Министр обороны Армении Сейран Оганян уверен, что следствие по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри даст ответы на все вопросы. При этом он считает, что трагедия в Гюмри не должна вбить клин в армяно-российские отношения. 
В ходе пресс-конференции 27 января, Оганян напомнил, что российская сторона, в том числе на уровне руководства МО, также осудила преступление. Однако следственной группе предстоит серьезная работа. «В конце концов, необходимо выяснить, Пермяков ли совершил это преступлении, либо какие-то силы стоящие за ним. Есть много вопросов, носящих конфиденциальный характер. Ни я, ни вы, не имеете права вмешиваться в детали дела и правовую сферу», - отметил министр. 
Отвечая на вопрос о дисциплине на российской базе и возможности участия армянской стороны в процессе пополнения кадров, Оганян сообщил, что нынешний командир базы полковник Рузинский проделал большую работу по повышению дисциплины на базе: «Я могу сравнить ситуацию с тем, что было ранее, и однозначно утверждаю, что дисциплина повысилась. Одновременно проделана большая работа по пополнению современным вооружением». Что касается участия Армении в отборе кадров служащих, то Сейран Оганян напомнил - каждое суверенное государство само решает свои задачи по безопасности и составу ВС. «Было бы неверно нам вмешиваться в вопрос кадров», - считает он. 
На его взгляд, трагедия в Гюмри не должна негативно отразиться на армяно-российских отношениях. По его словам, с российской стороной отношения развиваются как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, проводятся совместные учения. Что касается вопросов безопасности, то Вооруженные силы Армении в состоянии решать проблемы, создаваемые Азербайджаном. При этом министр добавил, что присутствие российских сил решает более глобальную региональную задачу, особенно с учетом наличия такого соседа как Турция.