05-10-2017 14:18

Министр экологии Армении пригрозил уголовной ответственностью за охоту на занесенных в Красную книгу сипов

Министр экологии Армении Арцвик Минасян в ходе заседания парламента в четверг пригрозил уголовной ответственностью за охоту на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов.

Накануне в соцсетях были размещены фотографии, на которых изображены трое человек в камуфляжной форме с двумя убитыми белоголовыми сипами. Полиция Армении уже установила личности на фотографии, а также отметила, что фотография была сделана до 2013 года, поскольку номерные знаки на автомобиле, изображенном на фотографии, устарели.

"Мы накануне достаточно оперативно отреагировали на незаконные действия, уже выяснено, что инцидент произошел давно, лица на фотографии уже идентифицированы, полиция ведет работы в данном направлении. Ведется подготовка материалов, будет возбуждено уголовное дело", - сказал Минасян.

По его словам, подобные случаи не редкость – начиная от окружающей среды и заканчивая отловом животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

"Многие подобные посягательства на природу обусловлены отсутствием, а в большинстве своем незнанием и недостатком экокультуры. Если бы люди понимали, что белоголовый сип - это редкий вид птиц, который является одной из экологических ценностей Армении, часть из них не пошли бы на этот шаг", - сказал Минасян.

В данной связи министр отметил, что несмотря на то, что за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность и штраф, такие меры должны быть ужесточены.

"Мы считаем, что закон должен быть пересмотрен, поскольку нуждается в серьезном ужесточении, в том числе финансовом, по подобным нарушениям, даже несмотря на сложное социальное положение некоторых граждан", - сказал Минасян.