02-12-2016 13:49

Министерство отпустит армянские вузы в свободное плавание

В Министерстве образования и науки уверены, что новый закон "О высшем образовании в Армении" позволит разгрузить ведомство. Новый закон "О высшем образовании в Армении" призван сделать армянские вузы свободнее и сформировать независимую университетскую систему, сказал в пятницу журналистам министр образования и науки Левон Мкртчян. Он сообщил, что министерство перестанет заниматься вторичными вопросами, связанными с высшим образованием.
Мкртчян отметил, что для научных советов вузов будут созданы большие возможности, а ректор отныне будет отвечать за систему управления.

По его словам, в настоящее время ректоры некоторых учебных заведений являются одновременно и учеными, и менеджерами, и решают финансовые вопросы, что негативно отражается на эффективности работы руководителя. "Профессиональный менеджер, то есть ректор, будет отвечать за управленческую систему. А научные советы при этом полностью будут нести ответственность за академическое качество", — сказал Мкртчян. По его словам, научные советы университетов не должны быть политизированы. То есть, на академических должностях не могут находиться лица, занимающиеся политикой. В соответствии с новым законом будут урегулированы вопросы, связанные с финансированием высших учебных заведений. Законопроект "О высшем образовании в Армении" в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства.