02-11-2016 12:48

Миндиаспоры Армении уделяет особое внимание программам содействия сирийским армянам

Министерство диаспоры Армении уделяет в рамках новой программы правительства особое внимание содействию сирийским армянам и привлечению инвестиций, заявил в среду журналистам советник главы ведомства Степан Петросян.

"Вопрос, связанный с привлечением инвестиций... Армянская диаспора имеет огромный потенциал в этой сфере, и мы должны попытаться помочь, чтобы представители диаспоры инвестировали в экономику Армении. В этих целях будет создана специальная структура, работающая по принципу "одного окна",- заявил Петросян.

Кроме того, по его словам, одним из важнейших задач в новой программе правительства Армении является программа, направленная на содействие сирийским армянам и армянской общине Джавахка (регион в Грузии).

"В программе особое внимание также уделено сотрудничеству со всеармянскими структурами, целью которых являются сохранение армянской идентичности, языка, налаживание контактов между молодежью. Планируется также проведение подготовительных работ для учителей" ,- сказал Петросян.

В свою очередь заместитель министра диаспоры Серж Срапионян отметил, что все эти проекты реализуются со дня основания министерства и в новой программе правительства конкретизированы.

"Это краткое описание деятельности министерства диаспоры, одобренной правительствов",- сказал он.

Говоря о программах, направленных на поддержку сирийских армян, Срапионян подчеркнул, что министерство диаспоры каждый день встречает одну-две семьи из Сирии и оказывает соответствующую помощь, обеспечивает временным жильем, необходимыми предметами быта, решает также вопросы питания и трудоустройства.

Однако по его словам, министерство иногда сталкивается с определенными трудностями, так как те условия, которые предлагаются сирийским армянам, их не устраивают и они предпочитают от них отказываться.

"Многие из них хотят жить в самом центре Еревана, но мы не можем оплатить там жилье. Или вообще все хотят жить только в Ереване, хотя условия, предлагаемые в других районах Армении гораздо лучше. Я понимаю, что людям, привыкшим жить в больших городах, сложно переехать в сельские районы. Вы знаете экономическое положение нашей страны, мы не может обеспечить им например высокие зарплаты, какие были в Сирии" ,- сказал Срапионян.