13-11-2014 14:58

МИД НКР: Уничтожение вертолета чревато серьезной эскалацией

Уничтожение азербайджанской стороной вертолета ВВС Армии Обороны НКР, совершавшего учебно-тренировочный полет вблизи Линии соприкосновения, является беспрецедентным нарушением режима прекращения огня, чреватым серьезной эскалацией напряженности в зоне конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД НКР.
Преступная и авантюрная провокация Азербайджана не только стала грубым нарушением обязательств азербайджанской стороны по поиску мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, но и продемонстрировала его полное пренебрежение по отношению к государствам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом.
Данный инцидент вновь указывает на необходимость активизировать усилия по выработке и принятию неотложных мер по укреплению режима прекращения огня и, в первую очередь, действенных механизмов расследования его нарушений, неоднократно предложенных армянскими сторонами и поддержанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 
Скорейшая выработка и имплементация механизмов расследований инцидентов позволят выявить истинного нарушителя режима прекращения огня, в лице Азербайджана, и избежать безадресных призывов к сторонам конфликта, которые вызывают у него ложное ощущение вседозволенности и безнаказанности.
Как сообщила ранее пресс-служба Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, 12 ноября в районе 13:45 часов на восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и АР вследствие нарушения азербайджанскими ВС режима перемирия в ходе выполнения учебно-тренировочного полета был сбит вертолет ВВС НКР «Ми – 24». Место падения вертолета находится в непосредственной близости от линии соприкосновения. Погибли три пилота.