10-09-2016 14:10

Мы будем бороться за каждую пядь земли – Сейран Оганян

От проводимых в Москве встреч по урегулирования карабахского конфликта мы ожидаем исключительно мирного разрешения проблемы. Об этом в ответ на вопрос относительно того, какие есть ожидания от проводимых при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсуждений, сказал министр обороны РА Сейран Оганян.
«Думаю, что за нашу дипломатию ответственны соответствующие структуры, которые отлично осведомлены обо всем переговорном процессе, находятся в курсе проводимых встреч. Мы ожидаем одного – чтобы предложенный нами вариант был воплощен в действительность, то есть, чтобы карабахский конфликт был решен исключительно в политических, мирных условиях, посредством диалога, в рамках взаимных соглашений и, самое главное, в атмосфере доверия», - сказал он.
Отвечая на замечание по поводу того, что говорится об урегулировании конфликта посредством уступки земель, Сейран Оганян сказал, что решения должны быть всеобъемлющими, это формируется в рамках переговорного процесса.

«В этой действительности, когда с противником сложно проводить какие-либо переговоры, в частности, после четырехдневной беспрецедентной эскалации, в результате расширения масштабов провокаций, приводят к тому, что противник продолжает отклонять все предложения по формированию на линии соприкосновения атмосферы доверия. Это дает нам возможность говорить, что пока не будет создана атмосфера доверия, мы не можем говорить о взаимных соглашениях. Если с народом Арцаха или с Арцахом, в целом, что-то случится, мы будем бороться за каждую пядь земли», - уверил он.

Сейран Оганян сказал также, что в последнее время тенденций к обострению ситуации на передовой нет, достигнутые между сторонами договоренности «в большей или меньшей степени выполняются». По словам министра, не используется тяжелая военная техника, в случае необходимости Армия обороны НКР осуществляет превентивные меры.