01-05-2015 08:06

МГ ОБСЕ признала роль народа НКР в определении своего будущего

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выступили с заявлением по итогам отдельных встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, на которых также присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик,выступили с заявлением, в котором, в частности, сказано: «Мы на встрече с обоими министрами подчеркнули важность активизации диалога президентов Армении и Азербайджана и продолжили подготовку к следующей президентской встрече в конце этого года». 
В сообщении отмечается, что министры согласились встретиться друг с другом при посредничестве сопредседателей с целью формирования повестки дня встречи президентов, а также поприветствовали предстоящий визит сопредседателей в регион. 
Сопредседатели также отмечают, что 3 мая в Нагорном Карабахе состоятся парламентские выборы, и добавляют: «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых - достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».