30-11-2016 16:35

Мероприятия в рамках Aurora Prize 2017 пройдут в Ереване с 24 апреля по 28 мая

Мероприятия в рамках Международной гуманитарной инициативы Aurora, в 2017 году году начнутся 24 апреля и продлятся до 28 мая, сообщил в среду на пресс-конференции руководитель инициативы Арман Джилавян.

Международная гуманитарная инициатива Aurora и премия Aurora Prize for Awakening Humanity, общий призовой фонд которой составляет 1 млн. долларов, были созданы от имени потомков выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности тем, кто рисковал жизнью и благополучием ради спасения других. Премия вручается за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. На первой церемонии вручения премии, прошедшей в столице Армении 24 апреля 2016 года, лауреатом Aurora Prize стала Маргерит Баранкитс, основательница «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди.

"Финалисты премии Aurora Prize 2017 будут объявлены 24 апреля 2017 года (ежегодный День памяти жертв Геноцида армян), а на специальной церемонии, которая пройдет 28 мая 2017 года в Ереване, один из финалистов станет лауреатом Премии" - заявил Dжилавян.

Члены Отборочной комиссии выберут лауреата и финалистов из 558 кандидатов, номинированных людьми из 66 стран мира.

Джилавян отметил также, что дата финальной церемонии - 28 мая, выбрана неслучайно.

"28 мая Армения празднует День Первой республики, чествуя стойкость выживших – спустя всего три года после Геноцида они провозгласили независимую Республику Армения. Церемония вручения Премии и сопутствующие ей мероприятия должны пролить свет на этот путь от смерти к жизни, от отчаяния - к надежде, от трагедии - к возрождению" - подчеркнул руководитель инициативы Aurora.

По его словам, Как отметил Джилавян, Армянский народ неустанно работает над тем, чтобы его воспринимали не как жертв, но как достойных и деятельных граждан мира, и в этом контексте ежегодная церемония вручения премии Aurora Prize знаменует торжество общечеловеческих ценностей.

В течение более чем месяца, с 24 апреля и по 28 мая, гуманитарная инициатива Aurora будет реализовывать международную программу мероприятий, цель которых – воздать должное вдохновляющим историям финалистов Премии и другим масштабным гуманитарным инициативам.

Международный проект Aurora Humanitarian Initiative инициирует, реализует и поддерживает проекты, призванные повысить осведомленность публики о самых неотложных гуманитарных проблемах, стоящих перед мировым сообществом, а также найти их решения. Эти проекты включают в себя премию Aurora Prize for Awakening Humanity, серию дискуссий Aurora Dialogues, ежегодное исследование Aurora Humanitarian Index, инициативу 100 LIVES и проекты стипендиальных программ Aurora Gratitude Projects.

Серия дискуссий Aurora Dialogues, в которой принимают участие ведущие специалисты в области решений гуманитарных проблем, впервые состоялась в 2016 году в Ереване наряду с другими мероприятиями, приуроченными к вручению премии Aurora Prize. В этом году дискуссии будут расширены и пройдут в сообществах по всему миру, став одним из ключевых компонентов итоговых мероприятий 27-28 мая в Ереване.

Международная гуманитарная инициатива Aurora стремится создать глобальное гуманитарное движение. У истоков этой инициативы стоят трагические события Геноцида 1915 года, когда погибли полтора миллиона армян. Те немногие, кому удалось уцелеть, обязаны своей жизнью героическим действиям неравнодушных людей и гуманитарных организаций, вмешавшихся в происходящее с огромным риском для себя. Истории спасения армян — прежде всего, истории мужества. Столетие спустя международный проект Aurora Humanitarian Initiative стремится поделиться с миром этими удивительными историями выживших и их спасителей, выразить им благодарность и воздать должное силе человеческого духа.

Международная гуманитарная инициатива Aurora - филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. «Аврора» представлена тремя организациями: 100 Lives Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).

В Отборочную комиссию премии Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, адвокат по правам человека Хина Джилани, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян, а также обладатель премии «Оскар», актер и филантроп Джордж Клуни.