12-06-2014 15:11

Около 20 случаев неисправности лифтов зафиксировано в Армении, три из которых имели смертельный исход

 

В Армении эксплуатируется 4 863 лифта, экспертизу на безопасность из которых прошли 1280 лифтов, а по трем были вынесены отрицательные заключения, сообщила сегодня на пресс-конференции главный эксперт Национального центра технической безопасности МЧС Лусине Ованнисян.

"Некоторые кондоминиумы, не желающие заключать соответствующие договора с обслуживающими компаниями, незаконно эксплуатируют лифты, и вследствие этого многие лифты получают отрицательное заключение... В вопросе безопасности лифтов огромное значение имеет отношение людей к лифтам, которое зачастую приводит к несчастным случаям", - подчеркнула эксперт.

Она добавила, что бывали случаи, когда вследствие неисправности были зафиксированы несчастные случаи. Кроме того, по ее словам, встречаются случаи неправильной эвакуации или самоэвакуации, которые приводили к несчастным случаям.

Специалист подчеркнула, что за год было зафиксировано 18 случаев неисправности лифтов, три из которых завершились смертельным исходом. По мнению эксперта, они проводят одну экспертизу в год, а после происшествий всегда проводятся технические исследования. 

"Служба бесплатная, а в случае отказа от регистрации и прохождения экспертизы данные организации штрафуются", - добавила она.

Ованнисян также прокомментировала состояние эксплуатируемых в Ереване каруселей, отметив, что по состоянию на 2011 год в армянской столице эксплуатируется 126 аттракционов.

"Ежегодно проводятся экспертизы, в результате чего два аттракциона получили отрицательное экспертное заключение", - добавила она.