06-06-2016 12:45

Между Арменией и Ираном подписан меморандум о безвизовом режиме

Находящийся с официальным визитом в Тегеране глава МИД Армении Эдвард Налбандян 5 июня встретился с иранским коллегой Мохамадом Джавадом Зарифом. 
Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. 
Поприветствовав Эдварда Налбандяна, Джавад Зариф отметил, что Иран придает особое значение всестороннему взаимосотрудничеству с дружественной Арменией, и выразил уверенность в том, что обоюдные визиты на высоком уровне предоставят возможность для их еще большего укрепления и углубления.
Собеседники сошлись во мнение по поводу того, что намеченный визит президента Ирана в Армению придаст импульс в вопросе выхода на новый более высокий уровень армяно-иранского сотрудничества. В этом контексте обе стороны подтвердили готовность приложения усилий с целью реализации совместных программ. 
Главы внешнеполитических ведомства Армении и Ирана обсудили также широкий спектр двухсторонних вопросов. 
Главы МИД подчеркнули важность достигнутой между двумя странами договоренности об установлении безвизового режима.  
Эдвард Налбандян и Мохамад Джавад Зариф коснулись также неотложных региональных и международных вопросов. 
Обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, борьбу международного сообщества с терроризмом. 
Глава МИД Армении представил меры, нацеленные на преодоление последствий развязанной в апреле широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха. Подчеркнул важность претворения в жизнь достигнутых на венской встрече соглашений. Эдвард Налбандян высоко оценил основанную на международном праве сбалансированную принципиальную позицию Ирана по исключительно мирному урегулированию карабахского вопроса.

В тот же день в резиденции президента Ирана главы МИД двух стран подписали меморандум об установлении безвизового режима.