15-12-2015 14:32

МЧС: в ряде регионов России могут возникнуть проблемы с питьевой водой

Низкие уровни воды реки Ангара в Иркутской области и в Цимлянском водохранилище в Ростовской области в 2016 году могут стать причиной происшествий с судами и создать проблемы с обеспечением населения питьевой водой, предупреждает МЧС России.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

"В 2016 году сохраняется высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с посадкой судов на мель и с нарушением водоснабжения населения питьевой водой в результате низких уровней воды на открытых водозаборных сооружениях на территории Сибирского ФО (Иркутская область – нижний бьеф Иркутской ГЭС) и Южного ФО (Ростовская область – Цимлянское водохранилище)", — говорится в предварительном прогнозе МЧС на 2016 год, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).
Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.