29-03-2018 14:59

МЧС Армении обнаружил ряд нарушений в торговых центрах Еревана

Нарушения норм пожарной безопасности были обнаружены в результате проверок в ряде торговых центров Еревана, сообщил начальник отдела пропаганды Государственной инспекции противопожарной и технической безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Айрапетян.

Как ранее сообщили армянские СМИ, в результате проверок МЧС обнаружил нарушения около 80% норм пожарной безопасности в столичном торговом центре "Ташир".

"Проверки в Ереване продолжаются. В течение трех дней мы уже осуществили проверки в более десяти таких объектов. Что касается торгового центра "Ташир", вы правильно заметили, там было выявлено множество упущений в связи с обеспечением пожарной безопасности", - сказал Айрапетян.
По его словам, особую важность имеют вопросы эвакуации, обеспечения системами противопожарной безопасности, противопожарного водоснабжения, а также оснащенности первичными пожаротушительными средствами.

"В торговом центре "Ташир" в нормальном состоянии находились лишь эвакуационные выходы, системы противопожарной безопасности, в частности, система пожарной сигнализации, автоматическая система пожаротушения, система противодымной защиты – все это там отсутствовало", - отметил Айрапетян.

Он добавил, что в торговом центре не было достаточного количества огнетушителей, и они были расположены в труднодоступных местах.

"Также там отсутствовал план эвакуации", - сказал Айрапетян.

Вместе с тем, он отметил, что в торговых центрах "Далма Гарден Мол", "Ереван Мол" и "РИО" основные противопожарные требования были соблюдены.

"Там также были выявлены небольшие упущения, но они не несли глобального характера. В частности, в этих торговых центрах не было достаточного количества планов эвакуации, также примерно на 10% меньше необходимого было число огнетушителей, некоторые из них были просроченными", - добавил Айрапетян.

Он подчеркнул, что с четверга МЧС будет составлять и отправлять в проверенные торговые центры циркуляры для устранения упущений в в сжатые сроки.

Айрапетян добавил, что такого рода пожарно-технические исследования проводятся в соответствии с установленным законом порядке, процедурам и срокам.

"Мы не можем проводить проверки, когда захотим, а публикуем список объектов, в которых должны проводить эти проверки на нашем официальном сайте. В течение года мы не имеем права проводить проверки в объектах, не включенных в список, это делается лишь в случае наличия поручений о проведении целевых исследований", - сказал он.

По словам Айрапетяна, еще в начале года глава МЧС дал поручение осуществить проверки в объектах массового скопления.

"Сейчас мы обращаем больше внимания именно на торговые центры, что, безусловно, связано с инцидентом в российском городе Кемерово. Мы, так или иначе, должны были проверить эти центры, но этот инцидент способствовал тому, чтобы мы в первую очередь обратили внимание на них", - добавил он.

Трагический пожар произошел 25 марта в Кемерове на четвертом этаже ТЦ "Зимняя вишня". По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека. Как стало известно позднее, среди жертв пожара в Кемерово были также двое армян - Галанин Дмитрий Саркисович 1975 года рождения и Галанин Михаил Дмитриевич 2008 года рождения.