28-02-2014 13:50

Госдеп считает, что у Армении проблемы в области прав человека

В ходе президентских выборов в Армении в феврале 2013 года власти осуществляли эффективный контроль над силами безопасности, а некоторые сотрудники сил безопасности нарушали права человека. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в 2013 г.

Согласно докладу, наиболее значительными проблемы в области прав человека в течение года были коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, ограничения права граждан на смену правительства и ограничение независимости судебной власти. «Утверждения о продолжающейся коррупции на всех уровнях власти подорвали верховенство закона, хотя власти предприняли ограниченные шаги, чтобы наказать коррупцию низкого и среднего звена»,- говорится в докладе.

В докладе отмечается, что несмотря на возможность кандидатов свободно вести избирательную кампанию, нарушения при проведении президентских выборов включали отсутствие беспристрастности со стороны государственного управления, злоупотребление государственными ресурсами для поддержки правящей партии, заслуживающие доверия сообщения о подкупе избирателей. Суды продолжают подвергаться политическому давлению со стороны исполнительной власти.

В докладе отмечаются сообщения о подозрительных смертях в армии в небоевых условиях, продолжение дедовщины и другие издевательства над призывниками со стороны сотрудников и однополчан, а также отсутствие ответственности за такие действия. «Полиция, по сообщениям, продолжает использовать пытки для получения признательных показаний и избивает граждан во время ареста и допроса»,- говорится в докладе.

Согласно докладу Госдепа, многие тюрьмы переполнены и находятся в антисанитарных условиях. Власти продолжали арестовывать и задерживать подозреваемых в уголовных преступлениях без обоснованного подозрения и задерживать лиц произвольно. Судебные слушания были часто длительными и суды не применяли законы, предусматривающие справедливое судебное разбирательство.

Что касается СМИ, то в непредвыборный период в освещение в СМИ в течение года не хватало разнообразия политических убеждений.

В то время как правительство освободило всех заключенных членов «Свидетелей Иеговы», от ограничений пострадали некоторые религиозные меньшинства, хотя большинство зарегистрированных религиозных группы сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности. Отмечается, что насилие в семье все еще остается проблемой, в то время как лица с ограниченными возможностями сталкивались с дискриминацией почти во всех сферах жизни. Военные и тюремные власти подвергают дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, социальная дискриминация в отношении этих лиц также остается проблемой. Правительство ограничило права работников.

Хотя правительство приняло ряд мер, чтобы наказать чиновников в силах безопасности и где-либо еще, где совершались нарушения, некоторые члены сил безопасности продолжают совершать нарушения прав человека, оставаясь безнаказанными. По состоянию на конец года, власти так и не привлекли к ответственности кого-либо за 10 смертей, которые произошли в результате столкновений после выборов в 2008 году.