01-05-2014 18:35

Свобода СМИ в Армении переживает спад - Freedom House

Американская не првительственная организация Freedom House, которая специализируется в исследованиях в сфере политической свободы и прав человека, опубликовала сегодня свой отчет по свободе СМИ за 2014 год. В отчет включено 197 стран, 63 из которых (32%) оценены, как "свободные", 68 (35%) - "частично свободные", а 66 (33%) - "несвободные". Армения набрала 62 балла и продолжает оставаться в ряду стран, имеющие несвободные СМИ.
Как отмечает сайт freedomhouse.org, авторы отчета констатировали, что во всем мире общий показатель свободы СМИ за это десятилетие опустился до критической отметки. По мнению специалистов, этот факт обусловлен тем, что в многочисленных странах: в Египте, Ливии, Иордане, Турции, Украине, США, как и в некоторых африканских странах, состояние свободы СМИ значительно ухудшилось.
"Спад показателей свободы СМИ во всем мире является следствием действий правительств стран, направленных на контроль медиасферы. Мы выяснили, что в прошлом году во всех регионах мира, и власти, и представители частного сектора совершали нападения на журналистов, подвергали содержание статей цензуре, а также приказывали увольнять журналистов с работы по политическим причинам", - отметила директор отчета Карин Карликари.
В лучшуй пятерку стран, имеющих свободное СМИ, вошли Нидерланды, Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия. При этом в худшую пятерку вошли Беларусь, Эритрея, Туркменистан, Узбекистан и Северная Корея. Комментируя Евразийский регион, авторы отчета отметили, что значительна часть населения (97%) живут в условия "несвободных" медиа. Эксперты также констатировали, что ситуация, связанная со свободой СМИ в России, продолжает оставаться тяжелой и напомнили о закрытии агентства РИА-Новости и утверждении правовых ограничений, направленных на свободу слова в сети.
Что касается Армении, страна набрала 62 балла и оказалась в списке "несвободных" стран. В отличие от предыдущего года этот показатель снизился на 1 балл. Напомним, что согласно отчету прошлого года, Армения улучшила свои позиции на 4 балла, получив 61 балл вместо 65 баллов в 2011 году.
При этом составители отчета подчеркнули, из года в год ухудшается свобода СМИ в Азербайджане, а самую низкую позицию среди стран нашего региона занимает Иран, набравший 90 баллов. Лучший показатель в регионе наблюдается в Грузии, которая заработала 47 баллов и оказалась в списке "частично свободных" стран.
Отметим, что рейтинг составляется на основе анализа трех всеобъемлющих категорий: правового поля, в условиях которого осуществляется деятельность СМИ, политического вмешательства в процесс освещения и доступности информации, а также экономического давления на процесс распространения и содержание информационных материалов.
В правовой категории оцениваются те законы и правила, которые могут подействовать на содержание медиа, а также степень применения правил, установленных государством, с целью ограничения деятельности СМИ.
Показатели каждой страны в этой категории оцениваются по шкале от 0 (самые свободные) до 100 (самые несвободные), и на основе этих данных страны делятся на три групы: страны со свободными, частично свободными и несвободными СМИ.