12-02-2014 11:01

С точки зрения свободы, армянские журналисты первые в регионе

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала доклад об уровне свободы прессы в 180 странах мира, в том числе и Армении. Авторы доклада отмечают, что конфликты в разных уголках мира негативно отражались на свободе информационной сферы и журналистов. В некоторых странах, включенных в рейтинговую таблицу, попирались права журналистов в плане предоставления им информации и осведомления граждан, исходя из соображений национальной безопасности. По мнению специалистов, данная тенденция распространена во всем мире, представляя серьезную угрозу свободе СМИ.
В десятке лидеров доклада заняли место следующие страны: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Дания, Исландия, Новая Зеландия, Швеция. Тем временем, как США отступили на 13 позиций и заняли 46-ое место. Рейтинговую таблицу завершают Туркменистан, Северная Корея, Эритрея.
В документе, в частности, отмечается, что во многих странах постсоветского пространства, ситуация в плане свободы СМИ год из году ухудшается. Например, в отличие от прошлого года, снижение позиций наблюдалось в Беларуси (157-ое место) и Азербайджане (160-ое место), когда в прошлом году данная страна находилась на 156-ом месте.
Что касается нашего региона, то здесь лидером является Армения, которая заняла 78-ое место. Хотя, в нашей стране в отличие от прошлого года было отмечено снижение на 4 пункта, все же в плане свободы СМИ она лидер на Южном Кавказе. После Армении идет улучившая на 17 пунктов свои позиции и сейчас занимающая 84-ое место Грузия. Турция в рейтинговой таблице находится на 154-ом месте. Позиции этой страны, также как и России, по сравнению с прошлогодним показателем, не изменились. Позиции соседнего Ирана улучшились на 2 пункта, и страна заняла 173 место.