20-06-2014 11:21

В Турции состоялось собрание армян Малатии

На повестке состоявшегося в Доме учителя Малатии ежемесячного собрания организации «Empati Düşünce Topluluğu» («Общество идеи эмпатии») 17 июня была тема «Наши армянские соотечественники Малатии и вновь совместное существование».

Как передает Akunq.net, принявший участие в собрании председатель совета Союза армян Малатии Карпис Эвьяпян после представления информации по поводу своей организации отметил, что они приехали в Малатию группой, состоящей из 80 человек, которые прибыли в Западную Армению с разных сторон мира.

Отметив, что их диалог начал развиваться с местными и административными руководителями Малатии, Эвьяпян приветствовал возможность установления контактов также с представителями общественных организаций. Член совета Союза армян Малатии Арут Озер также выступил с речью, подчеркнув, что приехав в Малатию 48 лет спустя, сильно растрогался особенно после посещения их старого квартала и встречи с бывшими соседями. Озер также отметил, что как в Малатии, так и в многочисленных других провинциях Турции уничтожаются армянские кладбища. В этом контексте сохранившееся в Малатии армянское кладбище является для них гарантией того, что Малатиа является родной страной, и они принадлежат этой земле.

С речью выступил также архитектор Геворг Озкарагьез: он представил участникам историю своего деда, который после ухода из Малатии нашел приют в Ереване. Озкарагьез рассказал участникам, что армяне Малатии, нашедшие убежище в столице Армении, основали там квартал под названием Малатиа, таким образом пытаясь облегчить ту большую тоску, которую чувствуют по отношению к родной земле.

В самом конце выступил представитель Союза армян Малатии именно в Малатии, предприниматель Сердар Бояджын, по словам которого, несмотря на потерпевшие в прошлом мучения, они никогда не думали о том, чтобы покинуть родную страну, имея желание жить и быть похороненными именно на этих землях.