10-04-2014 18:42

Доклад ООН: Гондурас и Венесуэла являются мировыми лидерами по числу убийств

В четверг Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) опубликовало новую статистику по уровню насилия в различных странах. Самое большое количество убийств в относительном выражении происходит в латиноамериканских государствах Гондурас и Венесуэла, сообщается в докладе. При этом специалисты проанализировали данные до 2012 года включительно.

По утверждению экспертов ООН, в Гондурасе в 2012 году было совершено 90,4 убийства на 100 тысяч населения. По сравнению с предыдущим годом уровень насилия в стране снизился на одно такое преступление.

Почти вдвое меньше убийств на 100 тысяч человек происходит в Венесуэле - 53,7 преступления за год. Далее следуют Белиз и Сальвадор с индексами 44,7 и 41,2 соответственно. Годом раньше Сальвадор занимал вторую строчку в аналогичном мировом рейтинге, передает Reuters. Также в тройку лидеров входил африканский Кот д'Ивуар.

Высокий уровень криминала в Латинской Америке эксперты связывают с активностью наркомафии, которая промышляет контрабандой наркотиков из Южной Америки в США.

За год в мире от рук преступников погибло 437 тысяч человек, причем 40% этих преступлений совершено на Американском континенте, в основном в Центральной и Южной Америке. Каждое третье убийство связано с деятельностью организованных преступных группировок.

Среди других "проблемных" территорий в докладе названы Гватемала (39,9), ЮАР (31), Колумбия (30,8), Бразилия (25,2). Мексике, где с 2007 года в криминальных войнах наркомафии погибли 85 тысяч человек, присвоен индекс 21,5.

Добавим, что в России в 2012 году зафиксировано 9,2 убийства на 100 тысяч человек. По некоторым государствам, возникшим на постсоветском пространстве, данные отсутствуют. Но очень низкий уровень насилия отмечен в Армении - 1,8 убийства на 100 тысяч населения.

В самом конце списка находятся Сингапур и Лихтенштейн с индексами 0,2 и 0 соответственно.

В конце доклада авторы сравнивают уровень преступлений в столицах и государствах в целом. Примечательно, что Москва вдвое безопаснее остальной территории России, так как в ней совершается меньше четырех убийств в год на 100 тысяч человек. Противоположная ситуация наблюдается, например, в Восточном Тиморе и его столице Дили. Этот город получил индекс в 11 с лишним пунктов, а страна - меньше 4