03-05-2014 14:01

Насколько свободны журналисты в Армении?

Социолог Агарон Адибекян и литературный критик Аркменик Никогосян сегодня на встрече с журналистами обсудили тему свободы прессы в связи со Всемирным днем свободы печати. По мнению социолога, пресса в Армении свободна, при этом литературный критик выразил прямо противоположное мнение.
"С точки зрения свободы прессы Армения занимает 77 место среди 175 стран. За последние десять лет мы заняли 77 место. Несмотря на то, что мы значительно опережаем многие страны СНГ, однако у нас есть еще много дел", - отметил Адибекян.
По его словам, во всем мире нет оппозиционных телеканалов, между тем, они есть в Армении.
"Как социолога, меня не очень-то интересует разнообразие мнений, до какой степени СМИ воздействуют на формирование общественного мнения", - отметил он и добавил, что прокуратура Армении обязана реагировать на все преступные факты, публикуемые армянской прессой.
"Но мы не можем вспомнить ни одного случая, чтобы вследствие публикаций СМИ прокуратура возбудила дело. Если нет демократии, нет народной власти, тогда властители говорят, что им наплевать на все, пусть СМИ пишут, что хотят", - добавил он.
На вопрос о том, насколько это правильно писать в СМИ прозвища политических деятелей Адибекян заявил, что на Западе в политической сфере иметь прозвище считается достоинством и брендом.
"Необходимо понять, не оскорбляют ли данного человека, публикуя его прозвище. Необходимо подойти и спросить: "А мы вас не оскорбляем, публикуя ваше прозвище?" - сказал социолог.
В свою очередь литературный критик Аркменик Никогосян отметил, что независимосо от рейтинга у СМИ есть важнейшие функции, которые в Армении не реализуются.
"В Армении, по сути, нет сводобных СМИ и свободной прессы. Даже оппозиционные СМИ, которые часто выступают с критикой в адрес властей. Даже за их спинами стоят люди из властей", - отметил Никогосян и добавил, что кажущаяся свобода, которая сегодня есть в СМИ, является заказной свободой.