15-08-2014 17:15

Мосгорсуд заявляет, что арест бизнесмена Левона Айрапетяна законен

Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, который считается одним из самых богатых бизнесменов армянского происхождения в мире.
На заседании суда адвокат Айрапетяна Генри Резник указал, что обвиняемому уже 65 лет, это очень преклонный возраст. Кроме того, он страдает рядом болезней, в том числе нарушением сердечного ритма и раком, перенес два инсульта. Защита указывала, что в заключении состояние здоровья Айрапетяна значительно ухудшилось и это может привести к летальному исходу.
По словам адвоката, доказательствами вины его подзащитного являются только показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, но им нельзя доверять, так как он уже давно отбывает пожизненное заключение. Кроме того, адвокат считает недопустимым довод суда о том, что обвиняемый очень богатый человек и может подкупить сотрудников следственных органов и судей.
Следствие подозревает бизнесмена в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Ему предъявлены обвинения в хищении и легализации денежных средств. Ранее суд арестовал в рамках этого дела пакет акций "Башнефти" на 300 миллионов рублей.
Защита просила, чтобы его освободили из следственного изолятора под подписку о невыезде или залог в размере 30 миллионов рублей. Кроме того, за Айрапетяна поручился ряд уважаемых членов общества, среди которых деятели культуры Марк Захаров и Александр Ширвиндт, а также глава Армянской апостольской церкви в России.