13-09-2014 08:32

Против Левона Айрапетяна возбудили второе уголовное дело

Следствие расследует еще одно уголовное дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна - по факту хищения денег у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, передает ИТАР-ТАСС.
"Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ", - заявил следователь в ходе рассмотрения в Басманном суде Москвы вопроса о продлении срока ареста Айрапетяну по другому возбужденному против него делу - о растрате и отмывании денежных средств.
Новое уголовное дело, по словам следователя, возбуждено на основании заявления матери Изместьева, которая и обвинила Айрапетяна в хищении у нее $700 тыс. Как стало известно в суде, деньги были переданы Айрапетяну двумя частями для формирования положительного образа Изместьева через СМИ. 
Сам Айрапетян заявил в суде, что действительно виделся с матерью Изместьева и сообщил ей, что если она хочет раскрутить имидж сына, чтобы ему "сократили пожизненный срок, то надо подключать прессу, рекламу, на что нужны большие деньги". После этого разговора мама Изместьева уехала за границу, где у нее хранились средства на банковских счетах, и после этого он с ней больше не виделся.
Вместе с тем в ходе заседания Айрапетян вновь попытался заявить отвод следователю Алексею Весельеву, который, по его мнению, расследует дело небеспристрастно. Однако судья Артур Карпов не нашел оснований, позволяющих вывести следователя из участия в судебном заседании. Он и его адвокаты также настаивали на тяжелом состоянии здоровья их подзащитного. 
Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест Айрапетяну до 15 декабря.

Арест Айрапетяна и нефтяное дело

Известного бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в растрате и легализации денежных средств, арестовали в июле этого года. Предполагается, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым акций "Башнефти", которую он возглавлял три года. В рамках дела суд наложил обеспечительный арест на акции компании, стоимость которых превышает 300 млн руб. 
65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы. 
Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес. Между тем следствие заявило, что располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к преступлению. 
В качестве обвиняемого по делу также проходит экс-глава компании "Башнефть" Урал Рахимов. Ему инкриминируют легализацию незаконно полученных денежных средств и растрату в период приватизации "Башнефти". 
Свидетельские показания по делу дал его отец, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.