22-07-2014 20:22

Каждый армянин обязан отдать генетическую дань своему народу» - Левон Айрапетян

Каждый армянин, живущий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан отдать генетическую дань армянскому народу», — объяснял Левон Айрапетян.

В родном селе Ванк в Нагорном Карабахе (Арцахе) он отреставрировал средневековый монастырь, построил деревообрабатывающий завод, дорогу, больницу, новую школу и несколько гостиничных комплексов, сейчас строит там военное училище. Еще он известен как организатор большой армянской свадьбы в 2008 г.: в торжестве участвовало 700 пар, каждая получила от него корову и $2000. В этом году Айрапетян обещал свадьбу на 1400 пар.

В России Айрапетяна тоже знают как крупного жертвователя на армянский храм и мероприятия армянской диаспоры — но не как владельца предприятий нефтегаза. Его арест по делу Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, о хищении и незаконной легализации акций «Башнефти» удивил всех.

По словам представителя суда, Айрапетян владеет 0,01% голосующих акций, этот пакет и арестован. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2000-х гг. Айрапетяну принадлежали три крупные нефтеторговые фирмы в Уфе. Это, наверное, потому, что он был хорошо знаком с Рахимовыми и пользовался доверием Урала, рассуждают знакомые Айрапетяна, но на рынке ТЭКа он себя не проявил.

Похоже, фигурантом уголовного дела Айрапетян стал благодаря партнерам: следствие считает, что именно он познакомил Рахимова-младшего с Игорем Изместьевым, когда-то инженером «Башнефти», с 2001 г. членом Совета Федерации от Башкирии, а в 2010 г. приговоренным к пожизненному заключению. Изместьев-то и дал показания, на основе которых арестован Айрапетян. Его близкие уже сказали, что это политический заказ и попытка давления на Рахимова-старшего. В Башкирии на носу президентские выборы, Рахимов пытался обеспечить поддержку своему кандидату; вот ему и напомнили, что на него лежит папочка.

Напомним, что Айрапетяна задержали по показаниям экс-сенатора Изместьева

По данным СМИ, 65-летний Айрапетян был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

По информации источников газеты "Коммерсантъ", Изместьев рассказал структурам АФК "Система, о причастности Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.