16-09-2015 09:52

Левон Айрапетян освобожден из-под домашнего ареста

Бизнесмен Левон Айрапетян, который проходит в качестве обвиняемого по делу о хищении акций «Башнефти», освобожден из-под домашнего ареста.

По решению следователя, мера пресечения Айрапетяну изменена на подписку о невыезде, так как истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей.

Отмечается также, что срок домашнего ареста Айрапетяна истекал 15 сентября. По делу «Башнефти» он находился под стражей с 17 июля прошлого года, а по другому делу, которое касается хищения 700 тысяч долларов, – с начала прошлой осени. Генпрокуратура по второму делу не утвердила обвинительное заключение и вернула материалы для дополнительного расследования. Таким образом, истек максимальный срок содержания под стражей на период следствия (12 месяцев), он может быть продлен только в исключительных случаях обвиняемым в особо тяжких преступлениях.

Левона Айрапетяна задержали 15 июля прошлого года в аэропорту Домодедово, когда тот прилетел из Ниццы. 66-летнему бизнесмену предъявили обвинение в причастности к присвоению или растрате чужого имущества и легализации денег, добытых незаконным путем. 17 июля Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение против Айрапетяна построено на основании показаний экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который осужден на пожизненное заключение. По его словам, Айрапетян причастен к продаже в 2009 году акций «Башнефти» сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК «Система».