16-01-2015 13:22

Экс-омбудсмен Армении: «Любые проявления антироссийской истерии неуместны»

Любые проявления антироссийской истерии неуместны, заявила сегодня на пресс-конференции экс-омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО «Против правового своеволия» Лариса Алавердян. По словам эксперта, люди не должны поддаваться этим эмоциям.

«Мы не знаем, что произошло на самом деле, однако нет никаких сомнений в том, что произошедшее соответствует целям Азербайджана, Турции, Запада, направленным против России. Это преступление преследует политические цели и мотивы, и, не исключено, что также может иметь последствия», - пояснила Алавердян.

Она выразила уверенность, что в совершенном в Гюмри убийстве, а также последовавших после него событиях остается много покрытого мраком, остаются вопросы, которые до сих пор неясны обществу. Госпожа Алавердян считает нелогичной вероятность совершения преступления одним человеком или конкретно Валерием Пермяковым, потому что его никто не видел на месте преступления. 
«Почему его задержали российские пограничники? Не вызывает доверия тот факт, что военнослужащий захотел пересечь государственную границу, и его задержали», - сказала она. Алавердян также прокомментировала вопрос о том, какая из сторон должна вести расследование, отметив, в первую очередь, что преступление было совершено на территории Армении. В связи с этим экс-омбудсмен сослалась на Конституцию РФ, согласно которой гражданина РФ нельзя сдавать какой-либо другой стране и при этом подчеркнула, что российская военная база расположена на территории Армении, а данный пункт Конституции относится лишь к территории РФ. В то же время она считает неправильным выдвижение обвинения против Пермякова по признакам статьи за убийство, так как данное преступление не имеет какого-либо отношения к России. Она посчитала ошибочным также выдвижение обвинения по признакам статьи за дезертирство, так как деяние Пермякова не соответствует данной формулировке.

«Я против каких-либо жестких сценариев, противостояния, однако этот гнев оправдан. В решении этого вопроса наши власти продемонстрировали непозволительную медлительность. Достойны осуждения действия полиции в Гюмри», - сказала Алавердян. Она также подчеркнула, что необходимо добиться того, чтобы предварительное следствие, суд и наказание по этому делу однозначно состоялись в Армении.