17-04-2014 15:10

Азербайджан может политизировать вопрос пленных и бросить тень на армию Республики Армения - экс-омбудсмен Армении

Экс-омбудсмен Армении, председатель ОО "Против правового самоволия" Лариса Алавердян в ходе встречи с журналистами обсудила вопрос армянских пленных.
"Случай с Мамиконом и Арсеном Ходжоянами отличается от случая с военнопленным Акопом Инджигуляном: Инджигулян появился в Азербайджане в военной форме, а Ходжояны - нет", - отметила она. Госпожа Алавердян подчеркнула, что намного важнее вопрос перевода Инджигуляна в третью страну, так как таким образом гарантировано его возвращение на родину.
"Армянские пленные на руку Азербайджану в том смысле, что таким образом эта страна может политизировать вопрос пленных и бросить тень на армию Армении", - отметила Алавердян.
Она также напомнила о том, что за прошедшие 20 лет ни один армянский пленный не представал перед судом после возвращения на родину.
"При этом Азербайджан делает прямо противоположное: он осуждает своих военнопленных и даже приговаривает их к смертной казни", - отметила она.
По словам Алавердян, Азербайджан ведет жесткую политику по отношению к нацменьшинствам. Следовательно, нацменьшинства Азербайджана, желающие оказаться в Армении, знакомы с ранее проживавшими здесь азербайджанцами, и они в курсе, что здесь очень хорошо относились к азербайджанцам.