10-02-2017 13:37

Лапшин не разыскивался по линии Интерпола – секретариат организации

Арестованный в Белоруссии и переданный Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин не разыскивался по линии Интерпола, говорится в письме генерального секретариата организации в ответ на запрос полиции Армении.
"Уважаемые коллеги, мы проверили и подтверждаем, что данное лицо не включено в базу данных генерального секретариата Интерпола. Мы направили также ваш запрос в правовой департамент и сообщим вам, как только появится дополнительная информация", - говорится в письме, отправленном командным и координационным центром генерального секретариата Интерпола.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал третьего февраля как можно скорее выполнить постановление суда о передаче Лапшина Азербайджану, заявив, что Баку обратился по этому вопросу не к Минску, а в Интерпол.
Верховный суд Белоруссии 7 февраля оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.
В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.