09-03-2016 08:08

Квартиры в Москве продолжили дешеветь после продления льготной ипотеки

Жилье в Москве в начале 2016 года продолжало дешеветь, несмотря на то что покупатели, опасавшиеся отмены льготной ипотеки, торопились заключить сделки
Конкуренция за покупателя. 

В феврале цены на жилье в столичных новостройках, расположенных на территории от Третьего транспортного кольца до МКАД, упали в среднем на 9,5%, до 201,9 тыс. руб. за 1 кв. м, относительно февраля 2015-го, свидетельствуют данные аналитического центра компании ИРН. По данным компании «Метриум Групп», падение продолжилось, но меньшими темпами — на 4,5%, до 147,5 тыс. руб.

В первую очередь снижение цены связано с тем, что в начале 2016-го предложений на рынке было существенно больше, чем год назад, утверждают девелоперы: высокая конкуренция побудила застройщиков снижать цены или во всяком случае не повышать их. По данным «Метриум Групп», если в феврале 2015-го на первичном рынке массового сегмента Москвы экспонировалось 27 проектов, что соответствовало примерно 7,5 тыс. квартир, то в феврале этого года в продаже находились 40 проектов, или приблизительно 13,6 тыс. квартир — то есть почти вдвое больше прошлогоднего объема.

Сравнивать продажи начала года с прошлогодними неправильно, потому что в январе-феврале 2015-го ипотека с господдержкой еще не заработала, а банковские ипотечные ставки были высокими, подчеркивает Ладычук, поэтому продажи на рынке тогда практически остановились.

Больше сделок

Московское отделение Росреестра еще не отчиталось о февральских сделках на рынке недвижимости, но сами застройщики говорят о росте продаж в январе-феврале примерно на 20–30% относительно аналогичного периода прошлого года. «Продажи за первые два месяца у нас выросли примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, — подтверждает директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. — В начале года ходили слухи о том, что в правительстве не будут продлевать программу льготной ипотеки, поэтому те, кто сомневался, стоит ли покупать квартиру, решились на это в начале года, испугавшись, что впоследствии ставка по ипотеке вырастет».