02-07-2015 13:04

Кто виноват в ситуации энергетики в Армении?

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении считает непонятным и безосновательным заявление главы правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука в связи с ситуацией в энергетической сфере в стране. В заявление КРОУ отмечается, что комиссия готова доказать свою позицию в ходе обсуждений с участием международных консультантов. 
КРОУ настаивает, что законодательство Армении, в частности, в области регулирования полностью соответствует международному опыту и имеет широкое применение. «В создавшейся ситуации считаем неприемлемым пытаться найти причины для оправдания вместо того, чтобы обратить внимание на свои ошибки и недостатки», - отмечается в заявлении. 
Как сообщалось ранее, в интервью Ковальчук заявил, что убытки компании "Электросети Армении" являются результатом действующей системы регулирования в стране. "Возникновение многолетних убытков ЗАО "ЭСА" обусловлено действующей системой регулирования тарифов и правилами функционирования рынка электроэнергетики в Республике Армения", - сказал Ковальчук. 
По его словам, система регулирования предполагает финансирование генерирующих компаний за счет ЭСА, а также вынуждает компанию закупать более дорогую электроэнергию, чем это предусмотрено утвержденным энергетическим балансом Армении, без компенсации со стороны потребителей. 
Он добавил, что недостаточное повышение тарифов в течение 11 лет, ремонт на атомной электростанции в Мецаморе, а также снижение выработки на гидроэлектростанциях Армении привело к тому, что распределительно-сетевой комплекс страны недополучил доход на сумму 37 млрд драм. "Это и стало основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации", - сказал Ковальчук. Он добавил, что ранее компании удавалось закрывать кассовые разрывы с помощью займов, однако возможности для дальнейших заимствований на сегодня исчерпаны. "Ввиду недостаточности денежных средств с начала 2014 года ЗАО "ЭСА", не имея возможности своевременно платить генераторам за поставленную электроэнергию, функционирует на грани финансовой устойчивости", - сказал Ковальчук.