12-02-2014 14:33

Министерство образовния и науки пытается закрыть все ходы, по которым люди пытаются уклониться от воинской службы

Согласно изменению закона Республики Армения «О воинской обязанности», лицам, отправляющимся на учебу в зарубежный вуз по государственной программе, право на отсрочку отныне будет предоставлять правительство Армении за соответствующий залог.
Во время сегодняшних обсуждений вокруг вопросов, является ли это отсрочкой или ограничением права на получение образования, начальник управления по внешним связям и диаспоры Министерства образования и науки Армении Тигран Саакян выразил мнение, что они пытаются закрыть все ходы, по которым люди пытаются уклониться от воинской службы.
«Мы должны отделить друг от друга право на получение образования и ответственность перед государством. Если ты выбираешь предлагаемую государством Стипендиальную программу, то ты обязан считаться с правилами государства»,- сказал он, добавив, что первостепенной задачей министерства является сделать приоритетом получение образования: «Изменением закона «О воинской службе» Минобразования преследует цель, чтобы на учебу ехали те люди, для которых образование является приоритетом».
Другой участник обсуждений, директор образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» Ашот Блеян в свою очередь сказал, что изменением закона «О воинской службе» вопрос не решается. По его словам, наоборот, посредством изменения данного закона право на образование еще более дискриминируется.
Еще один участник обсуждений, кандидат исторических наук, доцент Ованнес Ованнисян убежден в том, что цель изменения закона не ясна. Что касается размера залога, то он сказал: «Размер залога - 8.5 млн драмов, не благоразумно».