28-03-2014 00:03

Коронер оставил вопрос о смерти Березовского открытым

В конце состоявшихся в пригороде Лондона двухдневных слушаний об обстоятельствах смерти Бориса Березовского коронер вынес открытый вердикт, заключив, что причину смерти окончательно установить невозможно.
Присутствовавшие на слушаниях в ратуше Виндзора дочери Березовского сказали корреспонденту Русской службы Би-би-си, что они пока не готовы комментировать вердикт коронера и не могут сказать, будут ли они добиваться проведения дальнейшего расследования.
Коронерские слушания были призваны установить, была ли смерть олигарха-политэмигранта насильственной. Если бы это было установлено со всей определеностью, то дело автоматически получило бы дальнейший ход.
Экс-олигарха нашли повешенным в ванной дома в Аскоте год назад.
В своем итоговом выступлении королевский коронер Питер Бедфорд обобщил все показания и свидетельства, прозвучавшие в ратуше Виндзора за два дня слушаний.
В течение заключительного дня коронерского разбирательства были заслушаны показания экспертов в области судебной патологии, а также дочерей Бориса Березовского.
"Все-таки есть сомнения"
Дочь Березовского Елизавета сначала сказала, что Нажать верит в самоубийство своего отца, но затем добавила: "Да, я сначала сказала, что верю в самоубийство, но все-таки у меня есть сомнения. Но нет доказательств".


Кроме того, она добавила, что ее отец "был серьезной политической фигурой, и его жизнь всегда была под угрозой".
Патологоанатом британского министерства внутренних дел доктор Саймон Пул, который проводил детальную патологоанатомическую экспертизу после смерти Березовского, заявил на слушаниях, что в деле нет ничего, что указывало бы на причастность к этой смерти третьих лиц.
Большинство других выступивших в Виндзорской ратуше экспертов также указывали на отсутствие реальных свидетельств того, что Борис Березовский мог быть отравлен.
Однако немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, который специализируется на случаях повешения и удушения, заявил в своих показаниях, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек.
По словам профессора Бринкманна, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении. Он добавил, что деформация лица Березовского также не укладывается в типичную картину, которая сопутствует повешению.
По мнению этого эксперта, Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы.
Затем, по словам Бринкманна, его тело могли перетащить в ванную, где оно было обнаружено телохранителем.
"Драматические перемены"
Нажать Выступившие на слушаниях люди из окружения бизнесмена, бывшего во второй половине 1990-х одним из самых влиятельных людей в России, отмечали, что в последнее месяцы жизни он был подавлен, принимал антидепрессанты и проходил лечение в психотерапевтической клинике.
За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния.
Сильным ударом, серьезно пошатнувшим его финансовое положение, стал проигрыш в Высоком суде Лондона иска к другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. После вердикта, вынесенного в конце августа 2012 года, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод.
Он также перестал оказывать финансовую помощь вдове и отцу Александра Литвиненко.
Ави Навама – телохранитель Березовского, который обнаружил его мертвым, - рассказал о том, что после провала иска к Абрамовичу с Березовским "произошли драматические перемены". Экс-олигарх часто пребывал в депрессии и изменил свой привычный распорядок дня.
В январе прошлого года Березовский вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил более 10 лет.
Горбунова претендовала на 5 млн фунтов от продажи поместья в графстве Саррей, а также на два объекта недвижимости во Франции и на долю в средствах, причитавшихся Березовскому по итогам мирового соглашения с семьей покойного бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили.