23-09-2016 14:34

Контрабандисты пытались провезти в Армению наркотики в орехах и игрушках

Управление борьбы с контрабандой и двойного таможенного контроля Комитета по госдоходам выявило 30 случаев контрабанды и нарушения таможенных законов, размер штрафа составил 37 млн. драмов (порядка 78,1 тыс. долларов), сообщает пресс-служба ведомства.

Статистика свидетельствует о том, что в общем количестве случае преобладают попытки незаконной транспортировки наркотиков.

По словам главного таможенного инспектора оперативно-розыскного отдела и быстрого реагирования Тиграна Симоняна, попытка незаконного ввоза наиболее крупной партии наркотиков была совершена посредством почтовой посылки.

Анализ казавшейся обычной на первый взгляд посылки, посланной в Армению из Германии, показал, что среди игрушек и одежды в посылке был спрятан наркотик. В результате детального досмотра в игрушках было обнаружено 1380 таблеток белого цвета с маркировкой B8.

Выяснилось, что изъятые таблетки являются наркотическим средством "субутекс" с содержанием 11,04 грамма бупренорфина, а в соответствии с Уголовным кодексом Армении, 0,2 грамма бупренорфина уже считается особо крупным размером.

Кроме того, была пресечена еще одна попытка незаконной транспортировки крупной партии наркотических средств посредством почтовой посылки.

"В результате досмотра посылки, отправляемой из Армении в Канаду, в орехах общим весом в 5,54 кг вместо ядер была найдена темно-коричневая со специфическим запахом масса, похожая на опиум", - отметил Симонян.

Судебно-химическая экспертиза показала, что обнаруженная масса является наркотиком "опиум". Отправитель посылки - гражданин Сирии, фактически проживающий в Ереване, армянин по национальности Агоб Дернерсесян, обнаружен и в тот же день задержан.

Благодаря мероприятиям, проведенным управлением по борьбе с контрабандой и двойному таможенному контролю, выявлены случаи, когда в различного вида тайниках были обнаружены такие наркотические и психотропные средства как опиум, гашиш, метадон и трамадол.

Сотрудники управления изъяли также 207 сотовых телефонов и планшетов различных моделей, 111 из которых были обнаружены на КПП "Баграташен" в специально оборудованном тайнике в салоне автомобиля марки Mercedes-Benz, прибывшего из Грузии. Водитель автомобиля заявил, что он спрятал обнаруженные товары, чтобы избежать таможенного декларирования.

Помимо этого, была совершена также попытка незаконного ввоз в Армению большой партии медикаментов, различной бытовой техники, автомобилей, автозапчастей, хозтоваров и продуктов питания. Были пресечены также пять случаев попытки незаконного ввоза дизельного топлива.