11-06-2016 08:16

Конституционный суд Германии получил жалобу против резолюции Бундестага о Геноциде армян

Конституционный суд ФРГ получил жалобу, связанную с принятой 2 июня резолюцией Бундестага Германии о признании Геноцида армян. Данную информацию подтвердил руководитель пресс-службы КС ФРГ Михаэль Альмендингер.
«Федеральный Конституционный суд получил жалобу против т.н. “Армянской резолюции”, принятой Бундестагом 2 июня с.г. В настоящее время дополнительная информация недоступна», – сказал он, добавив, что не может обнародовать имени истца исходя из требований о конфиденциальности персональных данных.
Напомним, ранее сообщалось, что турецкий юрист Мелих Аккурт обратился в Конституционный суд Германии с требованием аннулировать принятую 2 июня Бундестагом ФРГ резолюцию о признании Геноцида армян. Отмечалось, что пока неясно, будет ли иск Аккурта принят в Конституционном суде ФРГ, поскольку резолюция о признании Геноцида армян немецкого парламента не осуждает какое бы то ни было лицо или объект. Кроме того, в Германии не существует прецедента, когда на принятую Бундестагом резолюцию подавали бы иск в Конституционный суд.
Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ.