01-10-2014 16:38

Комитет ПАСЕ возмущен преследованиями в Азербайджане активистов гражданского общества

Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ во вторник единогласно принял заявление, в котором выразил возмущение по поводу преследования в Азербайджане активистов гражданского общества, в то время как страна председательствует в комитете министров Совета Европы. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном пресс-службой Совета Европы.
Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ осудил недавние аресты и судебные вердикты о лишении свободы правозащитников и лидеров НПО в Азербайджане.
Комитет ПАСЕ обеспокоен тем, что в период председательства Азербайджана в Комитете министров, несколько недель назад в стране по сфабрикованным обвинениям были арестованы четыре видных, уважаемых активистов гражданского общества - адвокат и правозащитник Интигам Алиев, основатель НПО «Клуб прав человека» Расул Джафаров, директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус. Последним двум выдвинуты также обвинения в государственной измене.
Кроме того, в этот период были осуждены к длительным срокам лишению свободы, удостоенной награды имени Вацлава Гавела глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, его коллега Башир Сулейманлы и дилер НПО «Совершенный гражданин» Гасан Гусейнли. Все они тесно сотрудничали с Советом Европы.
Комитет ПАСЕ считает, что эти аресты и приговоры осуществлены «в отместку за критические мнения, высказанные активистами». «Также беспокоит состояние здоровья Лейлы Юнус, которая, как сообщается, стала объектом жестокого обращения и лишена адекватного медицинского лечения», - далее говорится в заявлении.
Комитет ПАСЕ призывает азербайджанские власти освободить вышеупомянутых активистов гражданского общества, воздерживаться от несправедливого наказания других активистов и соблюдать стандарты Европейской конвенции прав и свобод граждан.
Комитет напоминает, что полное уважение свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций является необходимым условием для функционирования любого демократического и плюралистического общества, к которому Азербайджан должен стремиться как член Совета Европы.
В заключение комитет срочно требует от своего докладчика представить отчет: «Председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы: чем закончился вопрос с соблюдением прав человека?».