14-07-2015 07:25

Когда в Москве потеплеет? Отвечает метеоролог

По климату, приближается самое теплое время в году. Но по погоде этого не скажешь. Тыловая часть высокого циклона с центром над Северным Уралом определяет в Центральной России неустойчивую прохладную погоду.
Тыловая часть циклона — западная часть циклона при его движении с запада на восток, где господствуют ветры северной четверти, приносящие холодные и неустойчивые воздушные массы. Погода в тыловой части циклона характеризуется развитием конвективной облачности, кратковременными ливневыми дождями и шквалами, чередующимися с прояснениями.
Да, в картине лета ничего не меняется. На этой — центральной — неделе сезона погода останется такой же неустойчивой и нежаркой, как и во многие предыдущие. Понедельник продолжит линию минувших выходных, ставших одними из самых прохладных в сезоне. Максимальная температура составит +16...+18, пройдут кратковременные дожди. Со вторника немного потеплеет, дневная температура начнет превышать 20-градусную отметку, но среднесуточная останется на 1–2 градуса ниже средних многолетних значений.

Рост атмосферного давления позитивно скажется на погоде — облаков станет меньше, солнца больше. Можно будет вернуться к летним вариантам одежды. Но активный западный перенос — визитная карточка этого лета — оставит на повестке дня каждого дня небольшие кратковременные дожди.
Западный перенос — преобладание в атмосфере движения воздушных масс с запада на восток. В средних широтах в тропосфере и стратосфере является устойчивым, с высотой повторяемость ветров западного направления возрастает.
На территорию Евразии западный перенос приносит влажные воздушные массы с Атлантики, в зимний период определяющие потепление, в летний — некоторое похолодание. Количество выпадающих осадков по мере продвижения воздушной массы на восток постепенно уменьшается.
За истекший период июля на метеостанции ВДНХ выпало 56 мм осадков, при норме 94 мм. Основной вклад внесли последние три дня, принесшие почти 50 % месячной нормы.