21-10-2016 08:51

Когда будет ужесточен надзор над технической безопасностью транспортной системы?

Эксплуатация транспортных средств – важная функция и ответственность за обеспечение безопасных пассажироперевозок несет государство. Под контролем государства находятся (или должны находиться) все организации, вовлеченные в осуществление этой важной и ответственной работы.

В конце концов, каждый пассажир доверяет свою безопасность собственнику транспортного средства и перевозчику.

На сегодняшний день транспортные средства, осуществляющие нерегулярные пассажироперевозки действуют почти бесконтрольно, а законопроект, призванный ужесточить надзор и регулировать эту сферу находится в Национальном Собрании уже около года.

Законопроект был разработан примерно год назад, после аварии под Тулой автобуса Москва-Ереван, в результате которой погибли девять человек, 48 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Несколько дней назад автобус, перевозивший пассажиров из Москвы в Ереван, попал в аварию в Северной Осетии, в шести километрах от Беслана. В ДТП погибли пять пассажиров, 27 получили ранения.

Как выяснилось позднее, этот автобус также занимался нерегулярными пассажироперевозками, следовательно, находился вне сферы надзора со стороны государственных структур.

На ДТП оперативно отреагировали, была сформирована оперативная группа по изучению обстоятельств и последствий инцидента, в тот же день было организовано возвращение в Армению граждан, не имеющих проблем со здоровьем.

К сожалению, выяснилось, что инструментарий для применения санкций слаб или вовсе отсутствует, в результате чего, у Министерства транспорта, связи и информационных технологий нет никаких рычагов для привлечения виновных к ответственности, так как законодательство либерализовано.

На самом деле, это один из тех случаев, когда строгий контроль просто необходим, особенно по части техосмотра транспортных средств и установления нормативов их эксплуатации.

Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян в беседе с журналистами 19 октября подчеркнул, что будут приняты соответствующие меры для повышения уровня безопасности пассажироперевозок.

На пути решение этих и подобных проблем важна конкретизация критериев технического осмотра транспортных средств и внедрение механизмов контроля, а затем уже проведение мониторинга. Для подобных процессов нужны четкие и действенные механизмы, которые значительно повысят уровень безопасности пассажироперевозок.