25-04-2016 09:10

Клуни: если ты успешен и богат, то обязан делиться

Сопредседатель избирательной комиссии конкурса Aurora Prize, знаменитый актер Джордж Клуни считает, что добившиеся успеха люди должны уметь разделять его с окружающими.
Он присоединился к инициативе 100LIVES фонда IDeA учредить премию Aurora (премия призвана выразить благодарность тем, кто сто лет назад рисковал своей жизнью ради спасения армян от Геноцида — ред), поскольку в ней заложена особая философия.
"Говоря о Геноциде армян, мы устремляем свой взгляд в будущее. Когда мы встретились с Рубеном (российский бизнесмен и филантроп, основатель благотворительного фонда IDeA Рубен Варданян — ред.), то решили выступить с инициативой, и под идеей Геноцида армян выявить людей — наших современников, которые подвергая свои жизни опасности, спасают других", — отметил Клуни в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения".
Актер отметил, что его и Варданяна объединяет то, что они оба являются успешными людьми и многого добились в жизни.
"Это своего рода миссия, ведь ты частичка общества. Если ты успешен и богат, то обязан поделиться этим разумно, оказывая адресную помощь", — отметил Клуни.
Актер отметил, что беженцы были во все времена, но нельзя позволять, чтобы фильмы и статьи о них перестали появляться. По его словам, необходимо говорить о том, что "люди не просто решили покинуть свои дома, а были вынуждены сделать это, поскольку под угрозой была их жизнь и жизнь их детей".

"Буквально несколько дней назад мы увидели, как потерпел крушение корабль с 500 беженцами на борту. Почему? Потому что они пытались спастись. В этом плане мы как общественные лица и сыновья известных людей (мой отец был телеведущим ровно 45 лет назад) обязаны неустанно говорить об этих людях", — сказал Клуни.
По его словам, тему беженцев многие СМИ обходят стороной. Например, в США сейчас говорят только о предстоящих президентских выборах, а по телевидению не показывают ни одного нормального репортажа о беженцах.
Он вспомнил один случай, когда его отец в 80-е подготовил репортаж, рассказывающий про Андору, однако главной новостью эфира стал репортаж о личной жизни Элизабет Тейлор. Его отец был очень возмущен.
"Когда я должен был в первый раз поехать в Дарфур, то позвонил отцу и сказал: ты помнишь, как твой репортаж не вышел в эфир первой новостью? Говорю: давай вместе поедем в Дарфур, ты как журналист, а я в качестве "Элизабет Тейлор". То есть, сделаем так, чтобы репортаж вышел в прайм-тайм. Я глубоко убежден, что когда ты вовлечен в какую-то программу, ты выполняешь важную работу", — подчеркнул он.

Он отметил, что если бы люди были более ответственны, то не произошел бы Геноцид в Камбодже, Руанде, Боснии, Дарфуре.
"Каждый раз мы говорим: "Если бы мы знали, мы бы обязательно что-нибудь предприняли". Мы знаем и видим каждый день в прямом эфире, что творится. И что мы делаем, чтобы предотвратить это? Вопрос, который каждый должен задать сам себе", — подчеркнул Клуни.
"Если я популярен, это не значит, что я должен перестать, как гражданин, говорить о волнующих меня темах", — отметил он.
Клуни в рамках визита в Армению посетил Международный колледж UWC Dilijan. По его словам, это уникальное учебное заведение: "очень важно, чтобы именно школа учила тому, что нельзя предвзято и с ненавистью относиться к другим нациям и религиям".
"Именно в такой школе детей учат не проявлять дискриминации по национальному и религиозному принципу, проявлять сдержанность, и не иметь стереотипов. Вы только представьте, пригласить из разных стран мира детей и поместить их в таком месте, где они вместе день и ночь будут учиться, жить и перенимать опыт друг у друга. Толерантности начинают учить здесь", — отметил Клуни.
По его мнению, подобные школы дали бы возможность приобщить новое поколение к другой культуре, религии, познакомить с другой расой.
Отвечая на вопрос о том, какой подарок бы он пожелал получить к своему дню рождения 6 мая, Клуни сказал, что успех премии "Аврора" стал бы хорошим подарком для него.