02-11-2016 13:06

Киев оплатит затраты "Белавиа", развернувшего борт из-за Мартиросяна

Авиакомпания "Белавиа" достигла соглашения с украинскими властями о компенсации за возвращение в Киев белорусского самолета под угрозой поднять истребители. Инцидент произошел из-за пассажира Армена Мартиросяна на борту, которого позже отпустили.

Украинская сторона согласилась компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета с гражданином Армении Арменом Мартиросяном на борту, заявил в среду генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

Гусаров отметил, что в настоящее время вопрос лишь в размере компенсации, пояснив, что "сумма небольшая".

Ранее "Белавиа" сообщила, что украинские власти вернули в Киев белорусский самолет под угрозой поднять истребители. После посадки с борта воздушного судна правоохранительные органы Украины сняли пассажира — гражданина Армении Армена Мартиросяна. Руководитель аппарата Совбеза Украины Александр Ткачук опроверг сведения об угрозах белорусскому экипажу со стороны украинского авиадиспетчера. Однако в Белоруссии опубликовали расшифровку диалога пилота с диспетчером. Согласно ей, тот говорит пилоту о том, что "необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны", за невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват". Белоруссия уже заявила протест и вручила Украине ноту протеста.